Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Новая обновлённая версия вредоносной программы SharkBot, предназначенной для атак на пользователей Android, пробралась в официальный магазин приложений Google Play Store. Задача зловреда — добраться до банковского софта.

В общей сложности на площадку Play Store проникли два приложения, содержащих SharkBot. Всего их установили десятки тысяч владельцев мобильных устройств. Интересно, что на момент прохождения проверок Play Store софт не содержал вредоносного кода.

Авторы SharkBot действовали грамотно: приложение получало обновление с вредоносным кодом уже после того, как пользователь установил его в систему. Как отметили в блоге специалисты Fox IT, программы “Mister Phone Cleaner” и “Kylhavy Mobile Security” установили 60 тысяч юзеров.

 

Google уже удалила злонамеренный софт из Play Store, но успевшим установить его пользователям необходимо самостоятельно деинсталлировать “Mister Phone Cleaner” или “Kylhavy Mobile Security”.

Впервые о SharkBot заговорили в октябре 2021 года, когда специалисты итальянской компании Cleafy обратили внимание на активность вредоноса. На тот момент троян мог накладывать свои окна поверх легитимных приложений, записывать нажатия клавиш, перехватывать СМС-сообщения и даже предоставлять операторам возможность удалённо контролировать заражённый девайс.

В марте 2022 года мы писали о том, что SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов. А уже в апреле банковский троян попытался вернуться на площадку официального магазина Android-приложений.

22 августа 2022 года исследователи из Fox IT наткнулись на новую версию — SharkBot 2.25. Этот релиз отличается интересной функцией — теперь троян может красть cookies, которые используются для входа в учётные записи банковских приложений. Вредонос также использует возможности Accessibility Services.

«Ранее на устройство пользователя попадал дроппер, который впоследствии задействовал Accessibility Services, чтобы иметь возможность кликать по кнопкам в пользовательском интерфейсе. Именно так дроппер устанавливал Sharkbot», — пишет в блоге Fox IT.

«Сейчас же авторы используют несколько другой принцип: дроппер отправляет запрос командному серверу (C2), чтобы напрямую взять APK-файл Sharkbot».

 

После получения от C2 вредоносного APK дроппер выводит пользователю сообщение о доступности новой версии приложения. Владельцу мобильного устройства рекомендуют установить апдейт и выдать ему все необходимые права.

Чтобы затруднить детектирование автоматическими средствами, SharkBot хранит жёстко запрограммированную конфигурацию в зашифрованном с помощью алгоритма RC4 виде. Плюсом к функциональности трояна стала возможность красть cookies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru