Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Новая обновлённая версия вредоносной программы SharkBot, предназначенной для атак на пользователей Android, пробралась в официальный магазин приложений Google Play Store. Задача зловреда — добраться до банковского софта.

В общей сложности на площадку Play Store проникли два приложения, содержащих SharkBot. Всего их установили десятки тысяч владельцев мобильных устройств. Интересно, что на момент прохождения проверок Play Store софт не содержал вредоносного кода.

Авторы SharkBot действовали грамотно: приложение получало обновление с вредоносным кодом уже после того, как пользователь установил его в систему. Как отметили в блоге специалисты Fox IT, программы “Mister Phone Cleaner” и “Kylhavy Mobile Security” установили 60 тысяч юзеров.

 

Google уже удалила злонамеренный софт из Play Store, но успевшим установить его пользователям необходимо самостоятельно деинсталлировать “Mister Phone Cleaner” или “Kylhavy Mobile Security”.

Впервые о SharkBot заговорили в октябре 2021 года, когда специалисты итальянской компании Cleafy обратили внимание на активность вредоноса. На тот момент троян мог накладывать свои окна поверх легитимных приложений, записывать нажатия клавиш, перехватывать СМС-сообщения и даже предоставлять операторам возможность удалённо контролировать заражённый девайс.

В марте 2022 года мы писали о том, что SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов. А уже в апреле банковский троян попытался вернуться на площадку официального магазина Android-приложений.

22 августа 2022 года исследователи из Fox IT наткнулись на новую версию — SharkBot 2.25. Этот релиз отличается интересной функцией — теперь троян может красть cookies, которые используются для входа в учётные записи банковских приложений. Вредонос также использует возможности Accessibility Services.

«Ранее на устройство пользователя попадал дроппер, который впоследствии задействовал Accessibility Services, чтобы иметь возможность кликать по кнопкам в пользовательском интерфейсе. Именно так дроппер устанавливал Sharkbot», — пишет в блоге Fox IT.

«Сейчас же авторы используют несколько другой принцип: дроппер отправляет запрос командному серверу (C2), чтобы напрямую взять APK-файл Sharkbot».

 

После получения от C2 вредоносного APK дроппер выводит пользователю сообщение о доступности новой версии приложения. Владельцу мобильного устройства рекомендуют установить апдейт и выдать ему все необходимые права.

Чтобы затруднить детектирование автоматическими средствами, SharkBot хранит жёстко запрограммированную конфигурацию в зашифрованном с помощью алгоритма RC4 виде. Плюсом к функциональности трояна стала возможность красть cookies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru