Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Новая обновлённая версия вредоносной программы SharkBot, предназначенной для атак на пользователей Android, пробралась в официальный магазин приложений Google Play Store. Задача зловреда — добраться до банковского софта.

В общей сложности на площадку Play Store проникли два приложения, содержащих SharkBot. Всего их установили десятки тысяч владельцев мобильных устройств. Интересно, что на момент прохождения проверок Play Store софт не содержал вредоносного кода.

Авторы SharkBot действовали грамотно: приложение получало обновление с вредоносным кодом уже после того, как пользователь установил его в систему. Как отметили в блоге специалисты Fox IT, программы “Mister Phone Cleaner” и “Kylhavy Mobile Security” установили 60 тысяч юзеров.

 

Google уже удалила злонамеренный софт из Play Store, но успевшим установить его пользователям необходимо самостоятельно деинсталлировать “Mister Phone Cleaner” или “Kylhavy Mobile Security”.

Впервые о SharkBot заговорили в октябре 2021 года, когда специалисты итальянской компании Cleafy обратили внимание на активность вредоноса. На тот момент троян мог накладывать свои окна поверх легитимных приложений, записывать нажатия клавиш, перехватывать СМС-сообщения и даже предоставлять операторам возможность удалённо контролировать заражённый девайс.

В марте 2022 года мы писали о том, что SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов. А уже в апреле банковский троян попытался вернуться на площадку официального магазина Android-приложений.

22 августа 2022 года исследователи из Fox IT наткнулись на новую версию — SharkBot 2.25. Этот релиз отличается интересной функцией — теперь троян может красть cookies, которые используются для входа в учётные записи банковских приложений. Вредонос также использует возможности Accessibility Services.

«Ранее на устройство пользователя попадал дроппер, который впоследствии задействовал Accessibility Services, чтобы иметь возможность кликать по кнопкам в пользовательском интерфейсе. Именно так дроппер устанавливал Sharkbot», — пишет в блоге Fox IT.

«Сейчас же авторы используют несколько другой принцип: дроппер отправляет запрос командному серверу (C2), чтобы напрямую взять APK-файл Sharkbot».

 

После получения от C2 вредоносного APK дроппер выводит пользователю сообщение о доступности новой версии приложения. Владельцу мобильного устройства рекомендуют установить апдейт и выдать ему все необходимые права.

Чтобы затруднить детектирование автоматическими средствами, SharkBot хранит жёстко запрограммированную конфигурацию в зашифрованном с помощью алгоритма RC4 виде. Плюсом к функциональности трояна стала возможность красть cookies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru