Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Android-троян SharkBot проник на 60 тыс. устройств через Google Play

Новая обновлённая версия вредоносной программы SharkBot, предназначенной для атак на пользователей Android, пробралась в официальный магазин приложений Google Play Store. Задача зловреда — добраться до банковского софта.

В общей сложности на площадку Play Store проникли два приложения, содержащих SharkBot. Всего их установили десятки тысяч владельцев мобильных устройств. Интересно, что на момент прохождения проверок Play Store софт не содержал вредоносного кода.

Авторы SharkBot действовали грамотно: приложение получало обновление с вредоносным кодом уже после того, как пользователь установил его в систему. Как отметили в блоге специалисты Fox IT, программы “Mister Phone Cleaner” и “Kylhavy Mobile Security” установили 60 тысяч юзеров.

 

Google уже удалила злонамеренный софт из Play Store, но успевшим установить его пользователям необходимо самостоятельно деинсталлировать “Mister Phone Cleaner” или “Kylhavy Mobile Security”.

Впервые о SharkBot заговорили в октябре 2021 года, когда специалисты итальянской компании Cleafy обратили внимание на активность вредоноса. На тот момент троян мог накладывать свои окна поверх легитимных приложений, записывать нажатия клавиш, перехватывать СМС-сообщения и даже предоставлять операторам возможность удалённо контролировать заражённый девайс.

В марте 2022 года мы писали о том, что SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов. А уже в апреле банковский троян попытался вернуться на площадку официального магазина Android-приложений.

22 августа 2022 года исследователи из Fox IT наткнулись на новую версию — SharkBot 2.25. Этот релиз отличается интересной функцией — теперь троян может красть cookies, которые используются для входа в учётные записи банковских приложений. Вредонос также использует возможности Accessibility Services.

«Ранее на устройство пользователя попадал дроппер, который впоследствии задействовал Accessibility Services, чтобы иметь возможность кликать по кнопкам в пользовательском интерфейсе. Именно так дроппер устанавливал Sharkbot», — пишет в блоге Fox IT.

«Сейчас же авторы используют несколько другой принцип: дроппер отправляет запрос командному серверу (C2), чтобы напрямую взять APK-файл Sharkbot».

 

После получения от C2 вредоносного APK дроппер выводит пользователю сообщение о доступности новой версии приложения. Владельцу мобильного устройства рекомендуют установить апдейт и выдать ему все необходимые права.

Чтобы затруднить детектирование автоматическими средствами, SharkBot хранит жёстко запрограммированную конфигурацию в зашифрованном с помощью алгоритма RC4 виде. Плюсом к функциональности трояна стала возможность красть cookies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru