Мизулина предлагает запретить в России Twitch и Trovo

Мизулина предлагает запретить в России Twitch и Trovo

Мизулина предлагает запретить в России Twitch и Trovo

Предать госанафеме Twitch и Trovo требует директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По ее словам, эти платформы рекламируют наркотики.

Настораживает чиновницу и общение пользователей во внутриигровых чатах. Эту “серую” зону, по мнению Мизулиной, нужно поставить под жесткий контроль.

"Отдельную угрозу представляют и стриминговые платформы, такие как Twitch и trovo.live”, — заявила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина на московском форуме "Здоровье и безопасность детей".

По словам Мизулиной, в ходе трансляции на этих платформах “очень активно идет реклама магазинов по продаже наркотических препаратов, что несет, конечно, прямую угрозу жизни и здоровью детей”.

Мы предлагаем государству задуматься об ограничении работы этих платформ на территории нашей страны, заявила чиновница.

Еще один “страх” Лиги — видеоигры. Мизулина призывает к серьезному регулированию этой сферы, вплоть до полного запрета самых жестоких.

"Кроме того, регулированию подлежат и общение во внутриигровых чатах и [на] внутриигровых серверах. Эту сферу, серую зону необходимо поставить под жесткий контроль государства", — отметила Мизулина.

По словам директора организации, многие дети становятся жертвами преступлений в результате деятельности злоумышленников в таких внутриигровых чатах.

Добавим, летом Роскомнадзор обязал поисковики “Яндекс” и Mail.ru маркировать стриминговый видеосервис Twitch как нарушителя российских законов. Компания отказалась удалять информацию о спецоперации.

А региональный общественный центр интернет-технологий пожаловался на Twitch антимонопольщикам. Сервис больше не платит российским блогерам и может заблокировать пользователя, “руководствуясь законодательством любого государства”.

Trovo — китайская платформа для потоковой передачи видеоигр, принадлежит Tencent Games. Как и Twitch, Trovo предлагает многоуровневую платную подписку для каждого канала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru