Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Предложены поправки к Уголовному кодексу, закрепляющие возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения киберпреступлений. Авторы инициативы — сенатор Андрей Клишас и группа депутатов, в том числе председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Принятый на рассмотрение законопроект № 238005-8 вносит изменения в пункт «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Список статей, предусматривающих такое наказание, предложено дополнить статьями 272 (неправомерный доступ к компьютерный информации), 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) и 274 (нарушение правил хранения, обработки и передачи компьютерной информации).

В пояснительной записке к проекту ФЗ со ссылкой на статистику МВД отмечено, что в настоящее время каждое четвертое преступление в России совершается с использованием ИКТ-технологий (интернет, мобильная связь) или в сфере компьютерной информации, и количество таких преступлений ежегодно растет.

Так, в прошлом году, по данным МВД, было совершено 6354 киберпреступления, что на 62,5% больше, чем в 2020 году. В основном это преступления, предусмотренные ст. 272 УК РФ — несанкционированный доступ к данным. Возросло также число преступлений, трактуемых как неправомерное воздействие на КИИ (159 инцидентов против 22 годом ранее).

Комментируя новую законодательную инициативу для журналистов, Пискарев заявил:

«Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим».

В этом году силовики фиксируют снижение активности киберпреступников — по крайне мере, об этом говорит сокращение количества уголовных дел о противоправном использовании ИТ-технологий (по итогам первого полугодия). Нездоровое оживление наблюдается только в стане телефонных мошенников: во II квартале Центробанк отметил многократный рост числа номеров, используемых для развода абонентов (против уровня годом ранее).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru