Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Предложены поправки к Уголовному кодексу, закрепляющие возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения киберпреступлений. Авторы инициативы — сенатор Андрей Клишас и группа депутатов, в том числе председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Принятый на рассмотрение законопроект № 238005-8 вносит изменения в пункт «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Список статей, предусматривающих такое наказание, предложено дополнить статьями 272 (неправомерный доступ к компьютерный информации), 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) и 274 (нарушение правил хранения, обработки и передачи компьютерной информации).

В пояснительной записке к проекту ФЗ со ссылкой на статистику МВД отмечено, что в настоящее время каждое четвертое преступление в России совершается с использованием ИКТ-технологий (интернет, мобильная связь) или в сфере компьютерной информации, и количество таких преступлений ежегодно растет.

Так, в прошлом году, по данным МВД, было совершено 6354 киберпреступления, что на 62,5% больше, чем в 2020 году. В основном это преступления, предусмотренные ст. 272 УК РФ — несанкционированный доступ к данным. Возросло также число преступлений, трактуемых как неправомерное воздействие на КИИ (159 инцидентов против 22 годом ранее).

Комментируя новую законодательную инициативу для журналистов, Пискарев заявил:

«Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим».

В этом году силовики фиксируют снижение активности киберпреступников — по крайне мере, об этом говорит сокращение количества уголовных дел о противоправном использовании ИТ-технологий (по итогам первого полугодия). Нездоровое оживление наблюдается только в стане телефонных мошенников: во II квартале Центробанк отметил многократный рост числа номеров, используемых для развода абонентов (против уровня годом ранее).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru