ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

Преступлений, совершаемых с применением ИТ, стало на 8% меньше. По крайней мере, об этом говорит статистика МВД. Но реальные цифры могут быть выше, полагают эксперты.

За первые шесть месяцев 2022 года было зарегистрировано 250 тыс. дел, связанных с ИТ-технологиями. Это на 8% меньше, чем год назад. О статистике МВД пишут сегодня “Известия”.

Больше всего “просели” преступления с пластиковыми картами — с 90 тысяч дел до 60 тысяч. На втором месте “падения” — телефонные мошенничества. За первые полгода таких дел зафиксировано 95 тыс. против 110 тыс. годом ранее.

На третьем — дела с использованием компьютерной техники. Их число снизилось на 16%, до 15,6 тыс., говорится в отчетности. В крупных банках “Известиям” подтвердили снижение активности мошенников.

С марта 2022-го зафиксирован спад звонков и операций злоумышленников, отметили в Уральском банке реконструкции и развития.

Спад связан с уходом международных платежных систем, ограничениями при оплате на зарубежных сайтах и повышенным вниманием полиции к любой подозрительной активности, объясняют там.

В МТС Банке добавили, что наблюдали рост операций мошенников с помощью методов социальной инженерии в первом квартале этого года, а во втором — просадку.

Количество мошеннических атак и операций без согласия клиента в первом полугодии 2022-го уменьшилось, подтвердил и замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он тоже считает, что главной причиной снижения стала внешнеполитическая обстановка.

Основным способом обмана граждан по-прежнему остается телефонное мошенничество, а главный инструмент — социальная инженерия, говорят в ЦБ.

По предварительным данным, в первом полугодии Банк России инициировал блокировку более 190 тыс. мошеннических номеров против 180 тыс. за весь 2021-й, сообщили в регуляторе.

Снижение числа преступлений объясняется повышением осведомленности людей о стандартных схемах, используемых мошенниками, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Правда в реальности цифры могут быть выше, так как не все эпизоды попадают в статистику, и не во всех случаях жертвы сообщают о кражах, подчеркивает эксперт.

Сложно говорить о снижении количества киберпреступлений на фоне общего роста атак по миру, согласен и аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

Последние крупные утечки баз данных могут подстегнуть злоумышленников к повышению активности, поскольку информация в них вполне может использоваться для проведения последующих социотехнических атак, — полагает Чунижеков.

Объективных причин для смены тренда при наличии масштабных утечек информации не видно, считают эксперты: бороться надо прежде всего с утечками, которые дают мошенникам возможность успешно обманывать людей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru