ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

Преступлений, совершаемых с применением ИТ, стало на 8% меньше. По крайней мере, об этом говорит статистика МВД. Но реальные цифры могут быть выше, полагают эксперты.

За первые шесть месяцев 2022 года было зарегистрировано 250 тыс. дел, связанных с ИТ-технологиями. Это на 8% меньше, чем год назад. О статистике МВД пишут сегодня “Известия”.

Больше всего “просели” преступления с пластиковыми картами — с 90 тысяч дел до 60 тысяч. На втором месте “падения” — телефонные мошенничества. За первые полгода таких дел зафиксировано 95 тыс. против 110 тыс. годом ранее.

На третьем — дела с использованием компьютерной техники. Их число снизилось на 16%, до 15,6 тыс., говорится в отчетности. В крупных банках “Известиям” подтвердили снижение активности мошенников.

С марта 2022-го зафиксирован спад звонков и операций злоумышленников, отметили в Уральском банке реконструкции и развития.

Спад связан с уходом международных платежных систем, ограничениями при оплате на зарубежных сайтах и повышенным вниманием полиции к любой подозрительной активности, объясняют там.

В МТС Банке добавили, что наблюдали рост операций мошенников с помощью методов социальной инженерии в первом квартале этого года, а во втором — просадку.

Количество мошеннических атак и операций без согласия клиента в первом полугодии 2022-го уменьшилось, подтвердил и замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он тоже считает, что главной причиной снижения стала внешнеполитическая обстановка.

Основным способом обмана граждан по-прежнему остается телефонное мошенничество, а главный инструмент — социальная инженерия, говорят в ЦБ.

По предварительным данным, в первом полугодии Банк России инициировал блокировку более 190 тыс. мошеннических номеров против 180 тыс. за весь 2021-й, сообщили в регуляторе.

Снижение числа преступлений объясняется повышением осведомленности людей о стандартных схемах, используемых мошенниками, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Правда в реальности цифры могут быть выше, так как не все эпизоды попадают в статистику, и не во всех случаях жертвы сообщают о кражах, подчеркивает эксперт.

Сложно говорить о снижении количества киберпреступлений на фоне общего роста атак по миру, согласен и аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

Последние крупные утечки баз данных могут подстегнуть злоумышленников к повышению активности, поскольку информация в них вполне может использоваться для проведения последующих социотехнических атак, — полагает Чунижеков.

Объективных причин для смены тренда при наличии масштабных утечек информации не видно, считают эксперты: бороться надо прежде всего с утечками, которые дают мошенникам возможность успешно обманывать людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Эшелон» открыла онлайн-ресурс с базой уязвимостей Сканер-ВС 6/7

Разработчик средств информационной безопасности «Эшелон» запустил новый открытый ресурс — базу данных уязвимостей, которая используется в продуктах Сканер-ВС 6 и 7. На сайте собраны сведения более чем о 427 тысячах уязвимостей, база обновляется ежедневно.

Портал доступен по адресу https://vulnerabilities.etecs.ru.

Пользователи могут искать и просматривать уязвимости по идентификаторам CVE, BDU и другим стандартам.

Карточки содержат информацию о метриках CVSS и EPSS, типах дефектов по CWE, конфигурациях CPE 4.0, наличии эксплойтов и актуальных правилах детектирования. Также доступны ссылки на первоисточники и бюллетени безопасности. А настоящий момент база насчитывает более 427 тысяч записей об уязвимостях.

Сервис рассчитан на специалистов по информационной безопасности, которым важно иметь быстрый доступ к актуальной и проверенной информации об уязвимостях в используемом ПО — в том числе в российских операционных системах.

Появление открытого портала позволяет специалистам напрямую видеть, на каких данных работает Сканер-ВС, проверять актуальность информации и оценивать качество правил детектирования под разные конфигурации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru