ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

ИТ-преступлений в 2022 году стало на 8% меньше

Преступлений, совершаемых с применением ИТ, стало на 8% меньше. По крайней мере, об этом говорит статистика МВД. Но реальные цифры могут быть выше, полагают эксперты.

За первые шесть месяцев 2022 года было зарегистрировано 250 тыс. дел, связанных с ИТ-технологиями. Это на 8% меньше, чем год назад. О статистике МВД пишут сегодня “Известия”.

Больше всего “просели” преступления с пластиковыми картами — с 90 тысяч дел до 60 тысяч. На втором месте “падения” — телефонные мошенничества. За первые полгода таких дел зафиксировано 95 тыс. против 110 тыс. годом ранее.

На третьем — дела с использованием компьютерной техники. Их число снизилось на 16%, до 15,6 тыс., говорится в отчетности. В крупных банках “Известиям” подтвердили снижение активности мошенников.

С марта 2022-го зафиксирован спад звонков и операций злоумышленников, отметили в Уральском банке реконструкции и развития.

Спад связан с уходом международных платежных систем, ограничениями при оплате на зарубежных сайтах и повышенным вниманием полиции к любой подозрительной активности, объясняют там.

В МТС Банке добавили, что наблюдали рост операций мошенников с помощью методов социальной инженерии в первом квартале этого года, а во втором — просадку.

Количество мошеннических атак и операций без согласия клиента в первом полугодии 2022-го уменьшилось, подтвердил и замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он тоже считает, что главной причиной снижения стала внешнеполитическая обстановка.

Основным способом обмана граждан по-прежнему остается телефонное мошенничество, а главный инструмент — социальная инженерия, говорят в ЦБ.

По предварительным данным, в первом полугодии Банк России инициировал блокировку более 190 тыс. мошеннических номеров против 180 тыс. за весь 2021-й, сообщили в регуляторе.

Снижение числа преступлений объясняется повышением осведомленности людей о стандартных схемах, используемых мошенниками, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Правда в реальности цифры могут быть выше, так как не все эпизоды попадают в статистику, и не во всех случаях жертвы сообщают о кражах, подчеркивает эксперт.

Сложно говорить о снижении количества киберпреступлений на фоне общего роста атак по миру, согласен и аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

Последние крупные утечки баз данных могут подстегнуть злоумышленников к повышению активности, поскольку информация в них вполне может использоваться для проведения последующих социотехнических атак, — полагает Чунижеков.

Объективных причин для смены тренда при наличии масштабных утечек информации не видно, считают эксперты: бороться надо прежде всего с утечками, которые дают мошенникам возможность успешно обманывать людей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru