KmsdBot: новый DDoS-зловред, умеющий добывать монеро и брутфосить SSH

KmsdBot: новый DDoS-зловред, умеющий добывать монеро и брутфосить SSH

KmsdBot: новый DDoS-зловред, умеющий добывать монеро и брутфосить SSH

При просмотре логов на одной из ловушек эксперты Akamai Technologies обнаружили команды на загрузку исполняемого файла, именуемого kmsd. Как оказалось, это не документированный ранее бот, способный генерировать DDoS-поток, добывать криптовалюту и самостоятельно распространяться через брутфорс SSH.

Анализ показал, что новоявленный зловред написан на Go и поддерживает разные архитектуры, в том числе x86, x86-64, ARM64 и MIPS64. Список целей DDoS-атак KmsdBot, как его нарекли в Akamai, включает представителей игровой индустрии, ИТ-компании, производителей автомобилей класса люкс.

Вредонос примечателен тем, что не старается закрепиться в системе — видимо, эта уловка призвана обеспечить ему большую скрытность. С той же целью бот часто получает обновления, меняя набор функций и IP-адрес центра управления, а также держит под контролем майнинг — останавливает процесс, а потом вновь запускает.

Механизмы самораспространения позволяют зловреду выполнять сканирование портов SSH и загружать с командного сервера список юзернеймов и паролей для взлома перебором. Обмен с C2 осуществляется с использованием TCP-пакетов.

Первая DDoS-атака KmsdBot, зарегистрированная экспертами, была предпринята против одного из клиентов Akamai — создателя FiveM, многопользовательской модификации для Grand Theft Auto V. Злоумышленники открыли UDP-сокет и передавали мусорные пакеты, используя сеансовый токен FiveM; данная атака была нацелена на истощение ресурсов на сервере.

Из других техник DDoS выявлены SYN-ACK flood и HTTP flood (POST и GET). Случаев использования криптомайнера (XMRig) пока не зафиксировано.

Кросс-платформенные DDoS-боты — уже не редкость; тенденция объединять их с майнерами для большей отдачи тоже не нова. Иногда злоумышленники, используя вредоносов с богатыми DDoS-возможностями, пытаются монетизировать их иным способом — например, заставляя вымогать деньги за прекращение атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru