Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сотрудник кикшерингового сервиса Whoosh нарушил правила безопасности. В результате хакеры получили доступ к миллионам телефонов, адресов и неполных номеров банковских карт клиентов. Теперь им могут звонить мошенники.

Служба ИБ Whoosh ведет расследование атаки на данные клиентов, рассказали ТАСС в компании. Инцидент произошел по вине сотрудника, нарушившего правила безопасности. Злоумышленникам удалось получить доступ к миллионам данных пользователей: никнеймам, телефонам, адресам электронной почты и частично закрытым номерам банковских карт.

“Утечка не затронула чувствительные данные пользователей, такие как доступы к аккаунтам, информация о транзакциях или детали поездок”, — заявили в Whoosh.

Процедуры безопасности также исключают возможность получения доступа третьих лиц к полным платежным данным банковских карт пользователей, отмечает пресс-служба. Там заверили, что безопасности и репутации клиентов сервиса сейчас ничего не угрожает.

Whoosh начал внутреннее расследование и уволил сотрудника, из-за которого произошла утечка.

Прокатчики электросамокатов утверждают, что провели дополнительные проверки протоколов безопасности и ужесточили меры защиты, а также написали заявление в полицию.

"Компания приносит извинения всем, кого мог затронуть инцидент. Обратившись в службу поддержки сервиса, можно получить инструкцию, как опознать звонки или письма от мошенников", — отметили в Whoosh.

Когда именно произошел взлом, пресс-служба Whoosh не уточняет.

Напомним, по новому закону о персональных данных, компания должна уведомить Роскомнадзор в течение первых суток после обнаружения утечки. Еще три дня даётся, чтобы принять меры и найти виновного. Минцифры в октябре представило финальный вариант наказаний за утечки.

Размер оборотного штрафа составит 0,02%. Его будут применять, если в Сеть попала база от 10 тыс. записей, из которых минимум 1 тыс. человек можно точно установить. Если в базе больше 100 тыс. строк, идентифицировать должны 10 тыс. человек. Деньги хотят направить в фонд пострадавшим от утечек. Идею такого фонда критикует Ассоциация больших данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru