Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сотрудник кикшерингового сервиса Whoosh нарушил правила безопасности. В результате хакеры получили доступ к миллионам телефонов, адресов и неполных номеров банковских карт клиентов. Теперь им могут звонить мошенники.

Служба ИБ Whoosh ведет расследование атаки на данные клиентов, рассказали ТАСС в компании. Инцидент произошел по вине сотрудника, нарушившего правила безопасности. Злоумышленникам удалось получить доступ к миллионам данных пользователей: никнеймам, телефонам, адресам электронной почты и частично закрытым номерам банковских карт.

“Утечка не затронула чувствительные данные пользователей, такие как доступы к аккаунтам, информация о транзакциях или детали поездок”, — заявили в Whoosh.

Процедуры безопасности также исключают возможность получения доступа третьих лиц к полным платежным данным банковских карт пользователей, отмечает пресс-служба. Там заверили, что безопасности и репутации клиентов сервиса сейчас ничего не угрожает.

Whoosh начал внутреннее расследование и уволил сотрудника, из-за которого произошла утечка.

Прокатчики электросамокатов утверждают, что провели дополнительные проверки протоколов безопасности и ужесточили меры защиты, а также написали заявление в полицию.

"Компания приносит извинения всем, кого мог затронуть инцидент. Обратившись в службу поддержки сервиса, можно получить инструкцию, как опознать звонки или письма от мошенников", — отметили в Whoosh.

Когда именно произошел взлом, пресс-служба Whoosh не уточняет.

Напомним, по новому закону о персональных данных, компания должна уведомить Роскомнадзор в течение первых суток после обнаружения утечки. Еще три дня даётся, чтобы принять меры и найти виновного. Минцифры в октябре представило финальный вариант наказаний за утечки.

Размер оборотного штрафа составит 0,02%. Его будут применять, если в Сеть попала база от 10 тыс. записей, из которых минимум 1 тыс. человек можно точно установить. Если в базе больше 100 тыс. строк, идентифицировать должны 10 тыс. человек. Деньги хотят направить в фонд пострадавшим от утечек. Идею такого фонда критикует Ассоциация больших данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru