Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сотрудник кикшерингового сервиса Whoosh нарушил правила безопасности. В результате хакеры получили доступ к миллионам телефонов, адресов и неполных номеров банковских карт клиентов. Теперь им могут звонить мошенники.

Служба ИБ Whoosh ведет расследование атаки на данные клиентов, рассказали ТАСС в компании. Инцидент произошел по вине сотрудника, нарушившего правила безопасности. Злоумышленникам удалось получить доступ к миллионам данных пользователей: никнеймам, телефонам, адресам электронной почты и частично закрытым номерам банковских карт.

“Утечка не затронула чувствительные данные пользователей, такие как доступы к аккаунтам, информация о транзакциях или детали поездок”, — заявили в Whoosh.

Процедуры безопасности также исключают возможность получения доступа третьих лиц к полным платежным данным банковских карт пользователей, отмечает пресс-служба. Там заверили, что безопасности и репутации клиентов сервиса сейчас ничего не угрожает.

Whoosh начал внутреннее расследование и уволил сотрудника, из-за которого произошла утечка.

Прокатчики электросамокатов утверждают, что провели дополнительные проверки протоколов безопасности и ужесточили меры защиты, а также написали заявление в полицию.

"Компания приносит извинения всем, кого мог затронуть инцидент. Обратившись в службу поддержки сервиса, можно получить инструкцию, как опознать звонки или письма от мошенников", — отметили в Whoosh.

Когда именно произошел взлом, пресс-служба Whoosh не уточняет.

Напомним, по новому закону о персональных данных, компания должна уведомить Роскомнадзор в течение первых суток после обнаружения утечки. Еще три дня даётся, чтобы принять меры и найти виновного. Минцифры в октябре представило финальный вариант наказаний за утечки.

Размер оборотного штрафа составит 0,02%. Его будут применять, если в Сеть попала база от 10 тыс. записей, из которых минимум 1 тыс. человек можно точно установить. Если в базе больше 100 тыс. строк, идентифицировать должны 10 тыс. человек. Деньги хотят направить в фонд пострадавшим от утечек. Идею такого фонда критикует Ассоциация больших данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru