Опубликован эксплойт к недавно пропатченной RCE-уязвимости в VMware NSX

Опубликован эксплойт к недавно пропатченной RCE-уязвимости в VMware NSX

Опубликован эксплойт к недавно пропатченной RCE-уязвимости в VMware NSX

В VMware проверили и подтвердили информацию о том, что в Сети появился рабочий эксплойт к только что закрытой критической уязвимости в платформе сетевой виртуализации NSX Data Center for vSphere (NSX-V). Тем, кто еще не установил патч, настоятельно рекомендуется сделать это в кратчайшие сроки.

Уязвимость NSX, о которой идет речь (CVE-2021-39144), связана с использованием opensource-библиотеки XStream для сериализации входных данных. Успешный эксплойт, согласно бюллетеню VMware, позволяет удаленно выполнить код с привилегиями root.

Проблема актуальна для всех прежних версий NSX-V (срок поддержки истек в середине января) и затрагивает также бандлы VMware Cloud Foundation (VCF) с такой составляющей. Степень опасности для VCF-сред VMware оценила в 9,8 балла по CVSS.

Ввиду серьезности угрозы разработчики залатали уязвимый компонент (NSX Manager — сервер, через который осуществляется взаимодействие с NSX) и включили заплатку в состав обновления NSX-V 6.4.14. Инструкции по патчингу NSX-V в средах Cloud Foundation 3.x приведены в KB89809. Процесс можно упростить, выполнив апгрейд VCF до версии 3.11.0.1 (вышла в апреле).

Когда стало известно о создании и сливе эксплойта, вендор обновил бюллетень, посвященный CVE-2021-39144, чтобы подстегнуть нерасторопных пользователей. Опубликован также FAQ, в котором сказано, что при успешной отработке эксплойта злоумышленник с сетевым доступом к NSXv-менеджеру сможет захватить контроль над этим центром управления инфраструктурой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru