За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

Наблюдатели из Group-IB обнаружили в интернете плохо сконфигурированный сервер, используемый для управления вредоносами MajikPOS и Treasure Hunter. Анализ содержимого админ-панелей выявил свыше 167 тыс. уникальных записей с данными банковских карт, которые были украдены из 133 PoS-терминалов, расположенных в основном в США.

Хозяев C2-сервера с добычей за период с февраля 2021 года по 8 сентября 2022-го установить не удалось. Неизвестно также, с какой целью велся сбор финансовой информации, пригодной для клонирования карт и отъема денег через банкоматы, — на продажу или для личного пользования.

Исходя из расценок на черном рынке, аналитики предположили, что общая стоимость дампов памяти, полученных с помощью двух PoS-зловредов, может составить более $3,3 миллиона. На настоящий момент идентифицировано 11 жертв заражения — юридических лиц, базирующихся в США. О своих находках GIB сообщила американскому куратору обмена данными о финансовых угрозах между частным сектором, НКО и правоохранительными органами.

Примечательно, что вначале злоумышленники использовали только Treasure Hunter — известного с 2014 года RAM-скрапера, исходники которого давно утекли в даркнет. В начале этого года в арсенал авторов атак на PoS-терминалы был добавлен вредонос помоложе (MajikPOS объявился в начале 2017 года в Северной Америке), и ему отдали предпочтение.

Исходные коды MajikPOS тоже доступны в сетевом андеграунде (с середины 2019 года), а заражение происходит так же, как в случае с Treasure Hunter — через сканы портов VNC и RDP и подбор паролей. Однако панель управления здесь удобнее, логи более информативны, а C2-коммуникации используют шифрование.

Суммарно исследователи проанализировали порядка 77,4 тыс. уникальных дампов, сделанных MajikPOS, и около 90 тыс. зафиксированных в консоли Treasure Hunter. Как оказалось, более 96% скомпрометированных карт выпущены американскими банками.

За последние годы популярность PoS-зловредов в криминальной среде заметно снизилась — из-за превентивных и защитных мер, принимаемых индустрией платежей. Для массовой кражи данных банковских карт стали чаще использоваться веб-скиммеры, внедряемые на сайты коммерсантов.

Тем не менее, в GIB считают, что угрозы, заточенные под PoS-терминалы, рано сбрасывать со счетов. Такое оборудование продолжает активно использоваться, в нем периодически находят уязвимости, облегчающие взлом. Атаки на PoS, к примеру, входят в репертуар печально известной кибергруппы FIN7, она же Carbanak.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru