За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

Наблюдатели из Group-IB обнаружили в интернете плохо сконфигурированный сервер, используемый для управления вредоносами MajikPOS и Treasure Hunter. Анализ содержимого админ-панелей выявил свыше 167 тыс. уникальных записей с данными банковских карт, которые были украдены из 133 PoS-терминалов, расположенных в основном в США.

Хозяев C2-сервера с добычей за период с февраля 2021 года по 8 сентября 2022-го установить не удалось. Неизвестно также, с какой целью велся сбор финансовой информации, пригодной для клонирования карт и отъема денег через банкоматы, — на продажу или для личного пользования.

Исходя из расценок на черном рынке, аналитики предположили, что общая стоимость дампов памяти, полученных с помощью двух PoS-зловредов, может составить более $3,3 миллиона. На настоящий момент идентифицировано 11 жертв заражения — юридических лиц, базирующихся в США. О своих находках GIB сообщила американскому куратору обмена данными о финансовых угрозах между частным сектором, НКО и правоохранительными органами.

Примечательно, что вначале злоумышленники использовали только Treasure Hunter — известного с 2014 года RAM-скрапера, исходники которого давно утекли в даркнет. В начале этого года в арсенал авторов атак на PoS-терминалы был добавлен вредонос помоложе (MajikPOS объявился в начале 2017 года в Северной Америке), и ему отдали предпочтение.

Исходные коды MajikPOS тоже доступны в сетевом андеграунде (с середины 2019 года), а заражение происходит так же, как в случае с Treasure Hunter — через сканы портов VNC и RDP и подбор паролей. Однако панель управления здесь удобнее, логи более информативны, а C2-коммуникации используют шифрование.

Суммарно исследователи проанализировали порядка 77,4 тыс. уникальных дампов, сделанных MajikPOS, и около 90 тыс. зафиксированных в консоли Treasure Hunter. Как оказалось, более 96% скомпрометированных карт выпущены американскими банками.

За последние годы популярность PoS-зловредов в криминальной среде заметно снизилась — из-за превентивных и защитных мер, принимаемых индустрией платежей. Для массовой кражи данных банковских карт стали чаще использоваться веб-скиммеры, внедряемые на сайты коммерсантов.

Тем не менее, в GIB считают, что угрозы, заточенные под PoS-терминалы, рано сбрасывать со счетов. Такое оборудование продолжает активно использоваться, в нем периодически находят уязвимости, облегчающие взлом. Атаки на PoS, к примеру, входят в репертуар печально известной кибергруппы FIN7, она же Carbanak.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru