Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код вредоноса TreasureHunter, заражающего PoS-терминалы, просочился в Сеть. Это может спровоцировать новую волну атак на различных ритейлеров. Исследователи Flashpoint уточняют, что код просочился через русскоязычный форум.

Также были опубликованы билдер этого вредоноса и панель администратора, упрощающая взаимодействие со зловредом. Таким образом, заразить PoS-терминалы может также злоумышленник, не имеющий специальных знаний в области создания подобного рода злонамеренных программ.

Обычно вредоносные программы для PoS-терминалов имеют очень маленький размер. После заражения устройства зловредный код крадет данные, например, номера карт, а затем отправляет эту информацию на удаленный сервер C&C, находящийся под контролем злоумышленника.

Киберпреступники могут использовать полученную информацию для создания копий карт, а украденные данные клиентов вполне могут быть проданы заинтересованным лицам.

Как отметили специалисты Flashpoint в своем блоге, TreasureHunter мало чем отличается от стандартного PoS-вредоноса. Опасность именно этой программы теперь заключается в том, что код доступен публично, он может быть использован человеком, не обладающим специальными знаниями.

В целом TreasureHunter известен исследователям аж с 2014 года, есть основания полагать, что в его создании принимала участие группировка Jolly Roger. Экспертов поставил в тупик факт утечки кода в Сеть, непонятны мотивы, некоторые предполагают, что автор таким образом умывает руки.

«В прошлом подобные утечки — например, трояна Zeus — порождали множество вариаций таких вредоносных программ. Одна из таких вариаций Citadel стоила организациям убытков на сотни миллионов», — объясняют исследователи. — «Утечки вредоносных программ для PoS имели схожие эффекты. Например, утечка Alina в 2015 году спровоцировала появление вариантов ProPoS и Katrina».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru