Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код вредоноса TreasureHunter, заражающего PoS-терминалы, просочился в Сеть. Это может спровоцировать новую волну атак на различных ритейлеров. Исследователи Flashpoint уточняют, что код просочился через русскоязычный форум.

Также были опубликованы билдер этого вредоноса и панель администратора, упрощающая взаимодействие со зловредом. Таким образом, заразить PoS-терминалы может также злоумышленник, не имеющий специальных знаний в области создания подобного рода злонамеренных программ.

Обычно вредоносные программы для PoS-терминалов имеют очень маленький размер. После заражения устройства зловредный код крадет данные, например, номера карт, а затем отправляет эту информацию на удаленный сервер C&C, находящийся под контролем злоумышленника.

Киберпреступники могут использовать полученную информацию для создания копий карт, а украденные данные клиентов вполне могут быть проданы заинтересованным лицам.

Как отметили специалисты Flashpoint в своем блоге, TreasureHunter мало чем отличается от стандартного PoS-вредоноса. Опасность именно этой программы теперь заключается в том, что код доступен публично, он может быть использован человеком, не обладающим специальными знаниями.

В целом TreasureHunter известен исследователям аж с 2014 года, есть основания полагать, что в его создании принимала участие группировка Jolly Roger. Экспертов поставил в тупик факт утечки кода в Сеть, непонятны мотивы, некоторые предполагают, что автор таким образом умывает руки.

«В прошлом подобные утечки — например, трояна Zeus — порождали множество вариаций таких вредоносных программ. Одна из таких вариаций Citadel стоила организациям убытков на сотни миллионов», — объясняют исследователи. — «Утечки вредоносных программ для PoS имели схожие эффекты. Например, утечка Alina в 2015 году спровоцировала появление вариантов ProPoS и Katrina».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru