Райффайзенбанк и Kaspersky проанализировали тренды карточного фрода

Райффайзенбанк и Kaspersky проанализировали тренды карточного фрода

Райффайзенбанк и «Лаборатория Касперского» проанализировали тренды мошенничеств с банковскими картами 2019 года. Согласно данным экспертов банка и компании, главным трендом уходящего года для злоумышленников стала социальная инженерия, которую «обогатили» несколько новых сценариев. Среди позитивных аспектов развития рынка финансовых сервисов эксперты называют снижение темпов роста мошенничеств с CNP-транзакциями, а также снижение POS- и ATM-фрода.

Эпидемия социальной инженерии 

Согласно данным Райффайзенбанка, 70% карточных мошенничеств в 2019 году связано с различными инструментами в рамках социальной инженерии. Злоумышленники используют звонки с подменных номеров, просят установить «защитное» программное обеспечение, снять и положить средства на «безопасный счет» или узнают данные учетной записи.

«В этом году мы действительно наблюдаем всплеск атак с использованием социальной инженерии. Менее 40% пользователей в России не сталкивались сами и не слышали от знакомых и близких о случаях потери денег из-за действий телефонных мошенников, — сказал Максим Федюшкин, руководитель направления Kaspersky Fraud Prevention. — Банки внедряют средства защиты, позволяющие выявлять подобные инциденты, например, приостановить транзакцию, если одновременно с приложением онлайн-банкинга запущено ПО для удаленного управления, а также дорабатывают текущие правила и алгоритмы, чтобы противодействовать новым подходам в социальной инженерии. Однако злоумышленники очень изобретательны, поэтому гарантированно противостоять им может только сам пользователь, для этого достаточно действовать более осознанно и скептически относиться к любым сообщениям и входящим звонкам».

CNP-транзакции: смена вектора

По данным Райффайзенбанка, динамика мошеннических CNP-транзакций в 2019 году снизилась на 15%. Однако это не значит, что CNP-транзакции ушли в прошлое: мошенники обращаются к менее защищенным финансовым и e-commerce платформам. Полученные карточные данные используются для того, чтобы расплачиваться в онлайн-магазинах. Часто этот тип атак соединяется с техниками социальной инженерии.

«В 2019 году CNP-транзакции и социальная инженерия стали главным трендом карточных мошенничеств, во многом благодаря тому, что мошенники быстро адаптируют используемые тактики – например, просят не назвать одноразовые пароли, а установить на телефон программное обеспечение. Противостоять социальной инженерии можно только с помощью масштабной информационной кампании, направленной на повышение кибер- и финансовой грамотности, и мы продолжим прикладывать усилия для того, чтобы повысить осведомленность наших клиентов», — прокомментировала Виктория Александрова, руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка.

Снижение объема POS- и ATM-мошенничеств

Среди сходящих на нет трендов 2019 года – POS- и ATM-мошенничества. Это связано не только с распространением карт с чипом, но и с ростом популярности NFC-транзакций, электронных кошельков и систем мгновенных межбанковских переводов. По данным Райффайзенбанка, объем мошенничеств с картами, скомпрометированными в торговых сетях или банкоматах, в 2019 году снизился на 73%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ПоИБэшечка: В ярмарке технологий прошёл отбор стартапов нового поколения

По информации от независимого информационного агентства #ПоИБэшечка в Сколтехе прошёл отбор стартапов нового поколения, ориентированных на противодействие прогнозируемым отраслевыми специалистами угрозам. Среди ярких участников дочерняя организация одного из телеком-гигантов, разработчик ПО для космических ПК «СоларМун» и визионер в области VR-технологий “NoVision”.

Компании представили собственные разработки, базирующиеся на open-source решениях известных производителей, направленные на решение проблем актуальных для многих компаний, а именно: повышения мотивации работников путём формирования виртуальной модели будущего, оптимизация процессов космических кораблей, бороздящих воды с использованием квантовых вычислений и шифрования на основе больших данных.

Отдельно участники выделили компанию Fasion Security, сосредоточившуюся на обеспечении безопасности работников модно-культурного направления. Генеральный директор FS сообщил, что в 2023-м году сможет обеспечить всех причастных к fasion-индустрии носимыми вычислительными устройствами считывающими эмоции передаваемые зрителями модных показов. Также дотаций удостоились компании-новаторы:

  • «Монолог Паука» - Сервисный провайдер будущих услуг. Компания формирует портфель услуг и продуктов исходя из невысказанных пожеланий Заказчика;
  • «Фиаско Технолоджис» - он-Лайн сервис анализа факапов, представленный выходцами из компаний-интеграторов во главе с бывшим руководителем расформированного подразделения обанкротившейся ранее компании американского происхождения;
  • «Кот вне опасности» - современный мотель для ваших питомцев, одновременно обеспечивающий биометрическую идентификацию вашего любимчика, наблюдение за настроением, психологическое профилирование и автоматическое усыпление в критической ситуации.

Часть компаний по результатам отбора будет представлена на предновогодней встрече участников движения за практическую ИБ #ПоИБэшечка. Следи за информацией об организации в официальном канале: https://t.me/Poibeshechka.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru