Миллионы PoS-терминалов уязвимы к краже данных банковских карт

Миллионы PoS-терминалов уязвимы к краже данных банковских карт

Миллионы PoS-терминалов уязвимы к краже данных банковских карт

В платежных терминалах двух крупнейших производителей — Verifone и Ingenico — выявлены множественные уязвимости, облегчающие кражу банковских реквизитов. Обновления, устраняющие проблемы, уже вышли; их следует получить и установить, направив запрос вендору, банку или сервис-провайдеру.

Уязвимости обнаружила команда экспертов Positive Technologies. Масштабное исследование было запущено два года назад; его результаты были представлены на только что завершившейся конференции Black Hat Europe, которая в этом году проводилась как сугубо виртуальное мероприятие.

В PoS-терминалах Telium 2 производства Ingenico исследователи обнаружили десять уязвимостей разной степени угрозы; самая опасная из них, CVE-2018-17773, получила 8,3 балла по шкале CVSS. Она вызвана некорректной реализацией протокола NTPT3, провоцирующей появление ошибки переполнения буфера. Злоумышленник может использовать эту ситуацию для получения максимальных привилегий в системе.

Остальные уязвимости в Telium 2 связаны с наличием вшитого в код пароля, возможностью обхода ограничений на чтение файлов, выполнения произвольного кода. Эксплуатация большинства из них, по словам экспертов, требует наличия физического доступа к устройству. Некоторые бреши можно использовать удаленно, а в связке все они позволяют получить полный контроль над устройством. Патчи включены в состав обновления Telium 2 SDK v9.32.03 patch N.

В кассовых терминалах Verifone найдено восемь уязвимостей; самая опасная из них (CVE-2019-14711) оценена в 8,8 балла по CVSS. Она вызвана ошибкой состояния гонки и позволяет обойти контроль доступа на основе ролевой модели (Role Based Access Control, RBAC). Остальные проблемы связаны с наличием вшитых паролей, ошибками переполнения буфера, возможностью повышения привилегий, обхода шифрования, внедрения вредоносного кода.

В последнем случае атака возможна лишь при наличии физического доступа к устройству — злоумышленнику придется подключиться к терминалу по USB, чтобы установить анализатор-сниффер для отбора нужной информации. Такая операция, по оценке экспертов, потребует от пяти до десяти минут.

Обнаруженные уязвимости актуальны для устройств Verifone серий MX, VX и UX. Комментируя свои находки для Forbes, исследователи представили доказательство возможности полной компрометации PoS-терминала:

 

По оценке экспертов, найденные ими уязвимости затрагивают миллионы платежных терминалов. Согласно внутренней статистике, Verifone ведет деловые операции более чем в 150 странах. Ее PoS-системы ежегодно обрабатывают 7,6 млрд транзакций. Другой лидер рынка, Ingenico, ежегодно производит более 12 млн PoS-устройств; в настоящее время пользовательская база компании охватывает свыше 40 млн установок. Услугами Ingenico пользуются 160 тыс. торгово-сервисных предприятий и более 1 тыс. банков-эквайеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru