Внимание, в онлайн-магазине Segway работает веб-скиммер

Внимание, в онлайн-магазине Segway работает веб-скиммер

Неизвестные хакеры проникли на сайт store.segway[.]com и внедрили в него JavaScript, загружающий веб-скиммер. В Malwarebytes полагают, что за атакой стоит одна из группировок Magecart; вендора электросамокатов уже уведомили об опасной находке.

Компрометация сайта Segway-Ninebot, по данным ИБ-компании, произошла 6 января. По состоянию на понедельник, 24 января, вредоносный код все еще работал, и эксперты решили опубликовать свою находку, чтобы предупредить онлайн-шоперов об угрозе.

Каким образом злоумышленники осуществили взлом, установить не удалось. Интернет-магазин Segway работает на Magento; не исключено, что авторы атаки использовали какую-то уязвимость в самой CMS или ее плагине.

Вредоносный JavaScript-загрузчик выдается за код, отображающий информацию о копирайте. Он скачивает полезную нагрузку с уже засветившегося в атаках сервера (домен booctstrap[.]com) — в виде фавикона, содержащего код веб-скиммера. Последний активируется, когда посетитель store.segway.com заходит на страницу оформления заказа.

 

Изучив код веб-скиммера, аналитики пришли к заключению, что автором атаки скорее всего является Magecart 12. Согласно данным телеметрии Malwarebytes, больше половины потенциальных жертв этой кибергруппы (55%) проживают в США, 39% — в Австралии, остальные — в Канаде, Великобритании и Германии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru