Внимание, в онлайн-магазине Segway работает веб-скиммер

Внимание, в онлайн-магазине Segway работает веб-скиммер

Внимание, в онлайн-магазине Segway работает веб-скиммер

Неизвестные хакеры проникли на сайт store.segway[.]com и внедрили в него JavaScript, загружающий веб-скиммер. В Malwarebytes полагают, что за атакой стоит одна из группировок Magecart; вендора электросамокатов уже уведомили об опасной находке.

Компрометация сайта Segway-Ninebot, по данным ИБ-компании, произошла 6 января. По состоянию на понедельник, 24 января, вредоносный код все еще работал, и эксперты решили опубликовать свою находку, чтобы предупредить онлайн-шоперов об угрозе.

Каким образом злоумышленники осуществили взлом, установить не удалось. Интернет-магазин Segway работает на Magento; не исключено, что авторы атаки использовали какую-то уязвимость в самой CMS или ее плагине.

Вредоносный JavaScript-загрузчик выдается за код, отображающий информацию о копирайте. Он скачивает полезную нагрузку с уже засветившегося в атаках сервера (домен booctstrap[.]com) — в виде фавикона, содержащего код веб-скиммера. Последний активируется, когда посетитель store.segway.com заходит на страницу оформления заказа.

 

Изучив код веб-скиммера, аналитики пришли к заключению, что автором атаки скорее всего является Magecart 12. Согласно данным телеметрии Malwarebytes, больше половины потенциальных жертв этой кибергруппы (55%) проживают в США, 39% — в Австралии, остальные — в Канаде, Великобритании и Германии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru