Киберпреступники привлекают школьников для установки вредоносов

Киберпреступники привлекают школьников для установки вредоносов

Киберпреступники пытаются втягивать школьников в кибератаки, предлагая подзаработать на незаконной деятельности в цифровом пространстве. В частности, у подростков есть возможность поучаствовать в кардинге, хактивизме с политическим уклоном и распространении вредоносных программ.

По словам специалиста компании «РТК-Солар» Олега Седова, речь идёт о неких партизанских кибердружинах, членами которых могут стать школьники. В беседе с «Известиями» Седов отметил, что для участия в преступных схемах подростки должны установить у себя вредоносную программу, которая объединяет их в бот-сеть.

Проанализировав предложения матёрых киберпреступников, эксперты сделали вывод, что среди них есть хорошие психологи. Иначе нельзя объяснить фактически безупречное попадание в нужную злоумышленникам аудиторию.

Зачастую подростки просто хотят применить свои ИТ-навыки на практике. Например, ради интереса попробовать что-то взломать. Однако специалисты напоминают: даже проникновение в аккаунт одноклассника является уголовным преступлением.

Изучение материалов, мошеннических схем, а также получение готовых вредоносных программ для DDoS-атак или фишинга — всё это происходит в закрытых чатах, Telegram-ботах или на форумах в дарквебе.

Тяга к знаниям и экспериментам не всегда доводит юных любителей ИТ до положительных результатов. По словам исследователей, некоторые подростки выводят из строя собственные компьютеры, пытаясь запустить свою же вредоносную программу. Более того, молодёжь любит хвастаться, поэтому записывает на видео свои «подвиги» и выкладывает всё это в Сеть. Так школьники выдают себя.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал об опасности данной схемы взаимодействия со злоумышленниками:

«Прежде всего необходимо доносить до детей, что хакерство — это серьёзное преступление. Сегодня на форумах, где активно представлены в том числе и киберпреступники, идёт обсуждение перспектив нелегальной работы для школьников. Злоумышленники стараются переманить на «темную сторону» молодых и даже юных пользователей, погружённых или только интересующихся сферой ИТ.

Совершенно очевидно, что в даркнете нельзя найти законную, перспективную и высокооплачиваемую работу. Что касается подработок, то они тоже могут обернуться проблемами, так как профессиональные кибермошенники редко нанимают людей «с улицы», скорее всего школьников просто втягивают в очередную схему и используют в «темную». В итоге — мало того, что их могут привлечь к противоправной деятельности, так ещё и вряд ли заплатят за участие в мошеннических схемах.

Будьте бдительны и помните — информационная безопасность в наших с вами руках».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru