Киберпреступники привлекают школьников для установки вредоносов
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Киберпреступники привлекают школьников для установки вредоносов

Киберпреступники привлекают школьников для установки вредоносов

Киберпреступники пытаются втягивать школьников в кибератаки, предлагая подзаработать на незаконной деятельности в цифровом пространстве. В частности, у подростков есть возможность поучаствовать в кардинге, хактивизме с политическим уклоном и распространении вредоносных программ.

По словам специалиста компании «РТК-Солар» Олега Седова, речь идёт о неких партизанских кибердружинах, членами которых могут стать школьники. В беседе с «Известиями» Седов отметил, что для участия в преступных схемах подростки должны установить у себя вредоносную программу, которая объединяет их в бот-сеть.

Проанализировав предложения матёрых киберпреступников, эксперты сделали вывод, что среди них есть хорошие психологи. Иначе нельзя объяснить фактически безупречное попадание в нужную злоумышленникам аудиторию.

Зачастую подростки просто хотят применить свои ИТ-навыки на практике. Например, ради интереса попробовать что-то взломать. Однако специалисты напоминают: даже проникновение в аккаунт одноклассника является уголовным преступлением.

Изучение материалов, мошеннических схем, а также получение готовых вредоносных программ для DDoS-атак или фишинга — всё это происходит в закрытых чатах, Telegram-ботах или на форумах в дарквебе.

Тяга к знаниям и экспериментам не всегда доводит юных любителей ИТ до положительных результатов. По словам исследователей, некоторые подростки выводят из строя собственные компьютеры, пытаясь запустить свою же вредоносную программу. Более того, молодёжь любит хвастаться, поэтому записывает на видео свои «подвиги» и выкладывает всё это в Сеть. Так школьники выдают себя.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал об опасности данной схемы взаимодействия со злоумышленниками:

«Прежде всего необходимо доносить до детей, что хакерство — это серьёзное преступление. Сегодня на форумах, где активно представлены в том числе и киберпреступники, идёт обсуждение перспектив нелегальной работы для школьников. Злоумышленники стараются переманить на «темную сторону» молодых и даже юных пользователей, погружённых или только интересующихся сферой ИТ.

Совершенно очевидно, что в даркнете нельзя найти законную, перспективную и высокооплачиваемую работу. Что касается подработок, то они тоже могут обернуться проблемами, так как профессиональные кибермошенники редко нанимают людей «с улицы», скорее всего школьников просто втягивают в очередную схему и используют в «темную». В итоге — мало того, что их могут привлечь к противоправной деятельности, так ещё и вряд ли заплатят за участие в мошеннических схемах.

Будьте бдительны и помните — информационная безопасность в наших с вами руках».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru