Android сливает трафик даже при включенной функции Always-on VPN

Android сливает трафик даже при включенной функции Always-on VPN

Специалисты Mullvad VPN выяснили, что мобильные устройства на Android сливают трафик пользователей каждый раз, когда девайс подключается к новой сети Wi-Fi. Это происходит даже в том случае, если активированы функции "Блокировка подключений без VPN" или "Always-on VPN".

За пределы VPN-туннелей сливаются следующие данные: IP-адреса, HTTPS-трафик, обращения вида DNS Lookup (обратный просмотр DNS) и, возможно, NTP-трафик.

К сожалению, этот принцип внедрен на уровне операционной системы Android и является технической особенностью. Тем не менее эксперты считают, что владельцы мобильных устройств вряд ли знают о таком поведении из-за некорректного описания в документации.

Исследователи из Mullvad выявили проблему в ходе аудита, результаты которого пока ещё не представили широкой публике. Специалисты направили свои выводы Google.

Как выяснили в Mullvad, проблема кроется в функции Android, позволяющей блокировать соединения, если владелец смартфона не использует VPN. Изначально разработчики задумывали эту фичу, чтобы предотвратить случайные утечки реального IP-адреса, если VPN-соединение внезапно оборвется.

Оказалось, что эта функциональность несколько урезана, особенно в тех случаях, когда устройству нужно, например, распознать публичные сети Wi-Fi или разделить туннель. Именно поэтому Android действует таким образом, чтобы часть данных сливалась в обход VPN при подключении к новой Wi-Fi-сети.

В Google заявили, что все так и задумывалось, поэтому фикса не стоит ждать. Один из разработчиков назвал три причины:

  1. Для работы многих VPN результаты таких проверок подключения просто необходимы.
  2. Эти проверки — далеко не единственные и не самые рискованные особенности VPN-соединений.
  3. Такой механизм имеет минимальное воздействие на конфиденциальность пользователей.

В блоге Mullvad специалисты привели свои доводы и выразили несогласие с позицией Google. Например, исследователи отметили, что корпорация должна как минимум обновить документацию, чтобы корректно указать на особенность функционирования VPN на Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

Консорциум разработчиков программного обеспечения для интернет-систем (Internet Systems Consortium, ISC) выпустил обновления с патчами для DNS-серверов BIND 9. Совокупно закрыто четыре уязвимости, позволяющие удаленно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы, выявленные в софте с открытым исходным кодом, привязаны к сервису named, который может работать как авторитетный (первичный) сервер имен для группы зон или как рекурсивный резолвер для клиентов в локальной сети. Во всех случаях степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Список устраненных уязвимостей:

  • CVE-2022-3094 — солидный поток сообщений UPDATE способен истощить память на сервере и вызвать крах демона;
  • CVE-2022-3736 — аварийное завершение процесса named при обработке запросов RRSIG, если включена опция stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3924 — крах демона при превышении лимита на число клиентов в очереди, если используются опции stale-answer-enable yes и stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3488 — аварийное завершение named при обработке двойных ответов DNS-сервера, если оба отосланы с использованием опции CLIENT-SUBNET и первый ответ некорректен (актуальна только для BIND Supported Preview Edition).

Первые три уязвимости содержатся в BIND сборок с 9.16.0 по 9.16.36, с 9.18.0 по 9.18.10, с 9.19.0 по 9.19.8 и с 9.16.8-S1 по 9.16.36-S1. Патчи включены в состав обновлений 9.16.37, 9.18.11, 9.19.9 и 9.16.37-S1.

Данных об использовании какой-либо новой дыры в реальных атаках пока нет, но обновления рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru