В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

Компания VMware пропатчила софт vCenter Server, исправив ошибку, позволяющую выполнить произвольный код в хост-системе. Пользователям уязвимой версии продукта (6.5) рекомендуется установить обновление.

В бюллетене разработчика уязвимость CVE-2022-31680 охарактеризована как небезопасная десериализация данных в компоненте PSC (контроллере, отвечающем за управление идентификацией, сертификатами и лицензиями в средах vSphere). Эксплойт требует админ-доступа к серверу vCenter и в случае успеха может привести к исполнению стороннего кода в нижележащей ОС.

Уязвимости подвержены только vCenter Server 6.5 с внешним PSC; степень опасности новой проблемы в VMware оценили как высокую (в 7,2 балла по шкале CVSS). Заплатка включена в состав обновления 6.5 U3u.

Одновременно вышли патчи для ESXi, они закрывают возможность вызвать отказ в обслуживании (DoS) на хост-машине (CVE-2022-31681). Причиной появления уязвимости является ошибка разыменования null-указателя, которую можно спровоцировать при наличии привилегий уровня VMX-процесса (обеспечивает исполнение гостевой ОС).

Проблема, оцененная в 3,8 балла CVSS (как низкой степени опасности), актуальна для ESXi 7.0, 6.7 и 6.5, а также Cloud Foundation (ESXi) версий 3 и 4.

В прошлом году разработчик несколько раз латал опасные дыры в vCenter. Такие уязвимости открывают широкие возможности для хакеров и пользуются у них большой популярностью, поэтому виртуальные инфраструктуры на базе продуктов VMware лучше всегда держать в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обезврежены 1025 серверов, связанных с Rhadamanthys, VenomRAT, Elysium

Предположения о вмешательстве правоохраны в работу Rhadamanthys-сервиса оказались верными. Европол сообщил о новых успехах Operation Endgame: названный троян-стилер, VenomRAT и ботнет Elysium суммарно потеряли более 1 тыс. C2-серверов.

По оценке экспертов, распространители этих зловредов заразили сотни тысяч компьютеров в разных странах. Операторы Rhadamanthys украли несколько млн учеток, а один из них получил доступ к 100 тыс. криптокошельков — миллионам евро.

Участники очередного этапа Operation Endgame взяли под свой контроль 20 используемых в криминальных целях доменов. В Германии, Греции и Нидерландах проведено 11 обысков; в Греции также задержан основной ответчик по делу о распространении VenomRAT.

В трансграничной операции, возглавленной Европолом, принимали участие силовики европейских стран, Австралии, Канады, а также спецслужбы США.

Большую помощь в расследовании оказали ИБ-эксперты и активисты, в том числе Shadowserver Foundation, Team Cymru, Proofpoint, Crowdstrike, Lumen Black Lotus Labs, Abuse.ch, HaveIBeenPwned, Spamhaus и Bitdefender.

Потенциальные жертвы заражения могут проверить сохранность своих данных и получить полезные советы на сайтах politie.nl/checkyourhack и haveibeenpwned.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru