В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

Компания VMware пропатчила софт vCenter Server, исправив ошибку, позволяющую выполнить произвольный код в хост-системе. Пользователям уязвимой версии продукта (6.5) рекомендуется установить обновление.

В бюллетене разработчика уязвимость CVE-2022-31680 охарактеризована как небезопасная десериализация данных в компоненте PSC (контроллере, отвечающем за управление идентификацией, сертификатами и лицензиями в средах vSphere). Эксплойт требует админ-доступа к серверу vCenter и в случае успеха может привести к исполнению стороннего кода в нижележащей ОС.

Уязвимости подвержены только vCenter Server 6.5 с внешним PSC; степень опасности новой проблемы в VMware оценили как высокую (в 7,2 балла по шкале CVSS). Заплатка включена в состав обновления 6.5 U3u.

Одновременно вышли патчи для ESXi, они закрывают возможность вызвать отказ в обслуживании (DoS) на хост-машине (CVE-2022-31681). Причиной появления уязвимости является ошибка разыменования null-указателя, которую можно спровоцировать при наличии привилегий уровня VMX-процесса (обеспечивает исполнение гостевой ОС).

Проблема, оцененная в 3,8 балла CVSS (как низкой степени опасности), актуальна для ESXi 7.0, 6.7 и 6.5, а также Cloud Foundation (ESXi) версий 3 и 4.

В прошлом году разработчик несколько раз латал опасные дыры в vCenter. Такие уязвимости открывают широкие возможности для хакеров и пользуются у них большой популярностью, поэтому виртуальные инфраструктуры на базе продуктов VMware лучше всегда держать в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru