В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

В vCenter Server закрыли уязвимость, грозящую исполнением вредоносного кода

Компания VMware пропатчила софт vCenter Server, исправив ошибку, позволяющую выполнить произвольный код в хост-системе. Пользователям уязвимой версии продукта (6.5) рекомендуется установить обновление.

В бюллетене разработчика уязвимость CVE-2022-31680 охарактеризована как небезопасная десериализация данных в компоненте PSC (контроллере, отвечающем за управление идентификацией, сертификатами и лицензиями в средах vSphere). Эксплойт требует админ-доступа к серверу vCenter и в случае успеха может привести к исполнению стороннего кода в нижележащей ОС.

Уязвимости подвержены только vCenter Server 6.5 с внешним PSC; степень опасности новой проблемы в VMware оценили как высокую (в 7,2 балла по шкале CVSS). Заплатка включена в состав обновления 6.5 U3u.

Одновременно вышли патчи для ESXi, они закрывают возможность вызвать отказ в обслуживании (DoS) на хост-машине (CVE-2022-31681). Причиной появления уязвимости является ошибка разыменования null-указателя, которую можно спровоцировать при наличии привилегий уровня VMX-процесса (обеспечивает исполнение гостевой ОС).

Проблема, оцененная в 3,8 балла CVSS (как низкой степени опасности), актуальна для ESXi 7.0, 6.7 и 6.5, а также Cloud Foundation (ESXi) версий 3 и 4.

В прошлом году разработчик несколько раз латал опасные дыры в vCenter. Такие уязвимости открывают широкие возможности для хакеров и пользуются у них большой популярностью, поэтому виртуальные инфраструктуры на базе продуктов VMware лучше всегда держать в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru