Новая критическая уязвимость в VMware vCenter облегчает жизнь вымогателям

Новая критическая уязвимость в VMware vCenter облегчает жизнь вымогателям

Новая критическая уязвимость в VMware vCenter облегчает жизнь вымогателям

Компания VMware выпустила экстренный патч для vCenter Server, призвав пользователей  как можно скорее закрыть дыру, облегчающую внедрение шифровальщика в сеть после взлома. Злоумышленники не могут не оценить такое удобство, и атаки с использованием новой уязвимости не заставят себя долго ждать.

Согласно бюллетеню, проблема, зарегистрированная под идентификатором CVE-2021-22005, позволяет загрузить на сервер любой файл. Злоумышленник с сетевым доступом на порту 443 может этим воспользоваться для выполнения вредоносного кода.

Виновником появления уязвимости является сервис аналитики vCenter. Степень опасности бреши оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Ее наличие подтверждено для vCenter Server веток 6.7 (виртуальные модули на базе Linux) и 7.0, а также для Cloud Foundation 3.x и 4.x. Тем, кто не может сразу установить патч, VMware предлагает временное решение — обновить файл /etc/vmware-analytics/ph-web.xml и перезапустить уязвимый сервис.

Кроме CVE-2021-22005, разработчик устранил еще 18 уязвимостей в vCenter Server, в том числе возможности для эскалации привилегий, получения закрытой информации, обхода защиты и аутентификации. Двенадцать из этих проблем актуальны также для ветки 6.5.

Оценка уровня угрозы во всех случаях ниже критического, однако любую из этих уязвимостей, по словам VMware, можно использовать после проникновения в сеть.

«В эпоху шифровальщиков лучше всего думать, что злоумышленник уже прячется где-то в сети на десктопе, а может, даже завладел аккаунтом пользователя, — пишут разработчики в комментарии к новому набору заплат. — Мы настоятельно рекомендуем объявить аврал и запустить процедуру по внесению изменений и патчингу в кратчайшие сроки».

Практика показывает, что у VMware есть все основания для подобных заявлений. В этом году вендор еще дважды латал опасные дыры в vCenter Server, и оба раза злоумышленники начинали их искать и опробовать почти сразу после публикации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru