Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

В интернете наблюдается всплеск сканов, нацеленных на выявление уязвимых экземпляров vCenter Server. Неизвестные пытаются атаковать критическую RCE-брешь, для которой VMware недавно выпустила заплатку.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-21985), связана с работой расширения Virtual SAN Health Check, предназначенного для мониторинга состояния хранилищ vSAN. По словам разработчика, в этом по умолчанию включенном плагине отсутствует проверка достоверности пользовательского ввода. При наличии сетевого доступа к серверу на порту 443 этот недочет можно использовать для выполнения произвольных команд в целевой ОС с самыми высокими привилегиями.

Степень опасности уязвимости оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Ее наличие подтверждено для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5; проблема затрагивает также гибридные облака, созданные с помощью VMware vCloud Foundation версии 3 или 4. Соответствующие обновления для обоих продуктов были выпущены 25 мая.

Рост скан-активности, связанной с CVE-2021-21985, был зафиксирован несколько дней назад и пока актуален. По всей видимости, этот всплеск спровоцировала публикация PoC-эксплойта.

Схожая ситуация наблюдалась в феврале; VMware тогда тоже пропатчила RCE-уязвимость в vCenter Server (CVE-2021-21972), и через пару дней исследователи обнаружили, что новую лазейку уже вовсю ищут.

Поиск по Shodan на момент выхода заплат для новой RCE выявил тысячи серверов vCenter, подключенных к интернету. Наибольшее количество таких потенциально уязвимых узлов (1,4 тыс.) размещено в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru