Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

В интернете наблюдается всплеск сканов, нацеленных на выявление уязвимых экземпляров vCenter Server. Неизвестные пытаются атаковать критическую RCE-брешь, для которой VMware недавно выпустила заплатку.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-21985), связана с работой расширения Virtual SAN Health Check, предназначенного для мониторинга состояния хранилищ vSAN. По словам разработчика, в этом по умолчанию включенном плагине отсутствует проверка достоверности пользовательского ввода. При наличии сетевого доступа к серверу на порту 443 этот недочет можно использовать для выполнения произвольных команд в целевой ОС с самыми высокими привилегиями.

Степень опасности уязвимости оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Ее наличие подтверждено для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5; проблема затрагивает также гибридные облака, созданные с помощью VMware vCloud Foundation версии 3 или 4. Соответствующие обновления для обоих продуктов были выпущены 25 мая.

Рост скан-активности, связанной с CVE-2021-21985, был зафиксирован несколько дней назад и пока актуален. По всей видимости, этот всплеск спровоцировала публикация PoC-эксплойта.

Схожая ситуация наблюдалась в феврале; VMware тогда тоже пропатчила RCE-уязвимость в vCenter Server (CVE-2021-21972), и через пару дней исследователи обнаружили, что новую лазейку уже вовсю ищут.

Поиск по Shodan на момент выхода заплат для новой RCE выявил тысячи серверов vCenter, подключенных к интернету. Наибольшее количество таких потенциально уязвимых узлов (1,4 тыс.) размещено в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru