Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

Хакеры ищут доступные серверы vCenter c незакрытой дырой CVE-2021-21985

В интернете наблюдается всплеск сканов, нацеленных на выявление уязвимых экземпляров vCenter Server. Неизвестные пытаются атаковать критическую RCE-брешь, для которой VMware недавно выпустила заплатку.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-21985), связана с работой расширения Virtual SAN Health Check, предназначенного для мониторинга состояния хранилищ vSAN. По словам разработчика, в этом по умолчанию включенном плагине отсутствует проверка достоверности пользовательского ввода. При наличии сетевого доступа к серверу на порту 443 этот недочет можно использовать для выполнения произвольных команд в целевой ОС с самыми высокими привилегиями.

Степень опасности уязвимости оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Ее наличие подтверждено для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5; проблема затрагивает также гибридные облака, созданные с помощью VMware vCloud Foundation версии 3 или 4. Соответствующие обновления для обоих продуктов были выпущены 25 мая.

Рост скан-активности, связанной с CVE-2021-21985, был зафиксирован несколько дней назад и пока актуален. По всей видимости, этот всплеск спровоцировала публикация PoC-эксплойта.

Схожая ситуация наблюдалась в феврале; VMware тогда тоже пропатчила RCE-уязвимость в vCenter Server (CVE-2021-21972), и через пару дней исследователи обнаружили, что новую лазейку уже вовсю ищут.

Поиск по Shodan на момент выхода заплат для новой RCE выявил тысячи серверов vCenter, подключенных к интернету. Наибольшее количество таких потенциально уязвимых узлов (1,4 тыс.) размещено в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru