Новая уязвимость в VMware vCenter облегчает атаки на тысячи организаций

Новая уязвимость в VMware vCenter облегчает атаки на тысячи организаций

Новая уязвимость в VMware vCenter облегчает атаки на тысячи организаций

Компания VMware выпустила обновления для vCenter Server, чтобы пользователи могли устранить уязвимость, которая в связке с другими позволяет захватить контроль над виртуальной ИТ-инфраструктурой атакуемой организации.

Продукты и услуги VMware используют более 500 тыс. клиентов в разных странах, в том числе все компании (PDF) списков Fortune 500 и Fortune Global 100. При этом комплект предоставляемых средств виртуализации по умолчанию включает софт для централизованного управления серверами — VMware vCenter Server.

Уязвимость CVE-2022-22948 относится к классу «раскрытие информации». Причиной ее появления, со слов вендора, является неадекватность разрешений для файлов. Эксплойт требует наличия доступа к vCenter Server на уровне простого пользователя.

Автор находки, специалист по ИБ из компании Pentera, в своей блог-записи отметил, что выявленная проблема сама по себе не очень опасна (в VMware ее оценили в 5,5 балла по CVSS). Тем не менее, в комбинации с другими уязвимостями vCenter она позволяет провести полноценную атаку с целью захвата контроля над виртуализированными компонентами ИТ-инфраструктуры.

Так, например, злоумышленник может с помощью CVE-2021-21972 получить доступ к машине с установленным клиентом vCenter Server, а затем пустить в ход новоявленную CVE-2022-22948, чтобы добыть логин и пароль к привилегированному аккаунту. Подобная атака позволяет установить полный контроль над сервером.

Если к связке эксплойтов добавить CVE-2021-22015, можно повысить локальные привилегии до root,  взломать пароль на доступ к гипервизору ESXi (генерируется при первом подключении vCenter и при сохранении шифруется ненадежным способом) и подчинить себе и этот узел. Таким образом, данная цепочка эксплойтов позволяет с конечного устройства гибридной инфраструктуры захватить контроль над гипервизором и всеми ВМ под его управлением.

 

Новая угроза актуальна для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5 (в последних двух случаях за исключением экземпляров, установленных на Windows-машинах), а также Cloud Foundation версий 3 и 4. Патчи по большей части уже готовы и доступны — кроме заплатки для Cloud Foundation 3.х. Поскольку уязвимости в продуктах VMware пользуются популярностью у хакеров, и те начинают их использовать в считаные дни после публикации, пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки с помощью дипфейков становятся массовыми

В России всё шире распространяется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют сгенерированные нейросетями видео с изображением родственников или знакомых потенциальной жертвы. С помощью таких роликов аферисты обращаются за материальной помощью.

О росте числа подобных случаев говорится в материалах МВД, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

Для создания видео преступники применяют фотографии людей из ближайшего окружения жертвы — родственников, коллег, соседей. По данным МВД, современные технологии позволяют достаточно точно воспроизводить мимику и эмоции, что делает подделку убедительной.

Как правило, в таких роликах мошенники просят занять деньги, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства. Аналогичные видео рассылаются и другим людям, которые попали в поле зрения преступников.

«Что мошенники могут сделать с вашей фотографией? Например, оживить её... Если однажды ваш родственник или знакомый пришлёт видео с просьбой занять деньги, позвоните ему и уточните цель перевода. Вероятно, его аккаунт скомпрометирован», — предупреждают в МВД.

Весной этого года эксперты прогнозировали, что с атаками с применением дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин. Однако массовое появление видеодипфейков с возможностью ведения разговора в реальном времени ожидается лишь в следующем году.

По состоянию на конец мая в интернете существовало около 50 тыс. сервисов для генерации дипфейков. Для создания подделки достаточно одной фотографии. Большинство ресурсов платные, однако стоимость подписки редко превышает 6 долларов в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru