Доступен бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных MafiaWare666

Доступен бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных MafiaWare666

Доступен бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных MafiaWare666

Умельцы из Avast создали декриптор для жертв шифровальщика MafiaWare666. Утилита выложена в общий доступ и предоставляется в пользование бесплатно.

В шифраторе вредоноса была найдена уязвимость, которая позволяет вернуть файлы жертвы без уплаты выкупа. Аналитики предупреждают, что созданный ими инструмент дешифровки может оказаться бесполезным против новых и неизвестных образцов.

Доступный в загрузках ИБ-компании декриптор стартует как интерактивный помощник и предоставляет выбор мест для поиска и расшифровки (по умолчанию все локальные диски). Чтобы подобрать нужный ключ, утилите, оперирующей списком известных паролей, нужна пара файлов, оригинальный и зашифрованный.

Пользователь также может создать резервные копии всех файлов, заблокированных зловредом, — на тот случай, если в ходе работы декриптора возникнут проблемы. Опция бэкапа по умолчанию включена, и эксперты рекомендуют ею воспользоваться.

Согласно Avast, написанный на C# шифровальщик MafiaWare666 также известен под именами JCrypt, RIP Lmao, BrutusptCrypt и Hades. Вредонос не использует обфускацию и другие средства защиты от анализа, а шифрование выполняет с помощью AES.

Поиск нужных файлов производится в папках «Рабочий стол», «Документы», «Изображения», «Музыка» и «Видео». К имени зашифрованных файлов добавляется расширение, которое зависит от семпла:

  • .MafiaWare666
  • .jcrypt
  • .brutusptCrypt
  • .bmcrypt
  • .cyberone
  • .l33ch

По завершении шифрования MafiaWare666 выводит окно с инструкциями по уплате выкупа в криптовалюте. Требуемые суммы невелики, от $50 до $300; некоторые более ранние варианты просят гораздо больше — до 1 биткоина ($20 тыс. по текущему курсу).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru