Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вредонос Erbium, основная задача которого — воровать пароли пользователей, распространяется под видом «кряков» и читов для популярных видеоигр. Помимо самих учётных данных, троян интересуется криптовалютными кошельками.

Авторы Erbium предоставляет его по модели «вредоносная программа как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). Купившие этот зловред киберпреступники получают полноценный инструмент для кражи логинов и паролей.

Стоит отметить, что новый вредонос быстро набирает популярность благодаря богатой функциональности, хорошо работающей поддержке и вполне приемлемому ценнику.

Первыми на Erbium обратили внимание специалисты из команды Cluster25. И вот теперь вышел отчёт Cyfirma, в котором исследователи приводят подробности метода распространения трояна, крадущего информацию.

На русскоязычных хакерских форумах Erbium продаётся с июля 2022 года, однако реальные сроки его разработки на данный момент неизвестны. Изначально воспользоваться трояном можно было за девять долларов в неделю, однако в августе, когда популярность вредоноса стремительно выросла, цены подскочили: 100 долларов придётся заплатить за месяц или $1000 за годовую лицензию.

Фактически Erbium является прямым конкурентом знаменитого RedLine, при этом новичок стоит около трети от того, что запрашивают авторы «красной линии». Как любой троян, крадущий информацию, Erbium может вытаскивать логины и пароли из браузеров, а также воровать cookies, данные банковских карт и автозаполнения.

Помимо этого, новый вредонос пытается извлечь все сведения о криптовалютных кошельках жертвы, установленных в качестве расширений для браузеров.

 

Двухфакторная аутентификация для Erbium — не проблема. Он может перехватывать коды от Trezor Password Manager, EOS Authenticator, Authy 2FA и Authenticator 2FA. Троян также способен снимать скриншоты и красть токены Discord, файлы аутентификации Telegram и пр.

Эксперты считают, что авторы Erbium продолжают работу над трояном, так что в будущем его функциональность может дополниться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru