ПАК Рутокен выдали сертификат ФСТЭК России самого высокого уровня доверия

ПАК Рутокен выдали сертификат ФСТЭК России самого высокого уровня доверия

Компания “Актив” получила свежий сертификат ФСТЭК России. Линейке ПАК Рутокен присвоен четвертый уровень доверия. Документ дали на пять лет, поддержка будет работать до 2032 года.

Сертификат ФСТЭК России распространяется на все модели линеек Рутокен ЭЦП 2.0. и Рутокен ЭЦП 3.0, включая Рутокен ЭЦП 2.0 3000; Рутокен ЭЦП 2.0 Flash; Рутокен ЭЦП 3.0 3100; Рутокен ЭЦП 3.0 3100 NFC; Смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 3100 NFC, а также на считыватели смарт-карт Рутокен SCR 3001.

“Сертификация ФСТЭК по четвертому уровню доверия — значимый шаг в подтверждении соответствия решений Рутокен самым высоким требованиям по защите объектов КИИ и не только”, — комментирует новость коммерческий директор компании Дмитрий Горелов.

ПАК Рутокен версии 5 является программно-техническим средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Уровень доверия 4 – самый высокий уровень, присваиваемый средствам защиты конфиденциальной информации.

Получение сертификата ФСТЭК дает возможность использовать ПАК Рутокен версии 5 на значимых объектах критической информационной инфраструктуры 1 категории, на государственных системах 1 класса защищенности, в информационных системах общего пользования II класса, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе персональные данные, служебную, коммерческую и другие виды конфиденциальной информации.

Сертификат ФСТЭК на ПАК аутентификации и хранения информации Рутокен версии 5 будет действовать до 08 сентября 2027 года. Техподдержка комплекса рассчитана до 2032 года — устройства Рутокен можно будет использовать 10 лет.

Anti-Malware.ru постоянно обновляет информацию о государственных сертификатах. Летом мы выпустили Дневник ФСТЭК за первое полугодие 2022 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru