Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Компания Sophos пропатчила в файрволах критическую уязвимость, которую злоумышленники уже нашли и взяли на вооружение. Заплатки включены в состав новых сборок, хотфиксы раздаются в автоматическом режиме.

Уязвимость CVE-2022-3236 (возможность инъекции кода, грозящая RCE; 9,8 балла CVSS, по оценке разработчика) была найдена в портале пользователя и веб-интерфейсе администрирования (Webadmin). Попытки эксплойта замечены в целевых атаках в Южной Азии, все атакуемые организации уже оповещены.

Соответствующие исправления содержат релизы v18.5 MR5 (18.5.5), v19.0 MR2 (19.0.2) и v19.5 GA. Для всех поддерживаемых версий также выпущены хотфиксы — те, кто не менял дефолтные настройки, получат их автоматом. Пользователям выпусков, снятых с поддержки, рекомендуется произвести апгрейд.

Поиск по Shodan выявил более 200 тыс. защитных устройств Sophos, подключенных к интернету. Для снижения рисков разработчики советуют заблокировать WAN-доступ к User Portal и Webadmin, а для нужд удаленного управления использовать VPN и/или облачную платформу Sophos Central.

В минувшем марте в тех же компонентах файрволов Sophos объявилась похожая уязвимость — CVE-2022-1040. Патч тогда тоже запоздал: на момент его выхода лазейка уже использовалась в шпионских атаках на территории ряда стран Южной Азии. Уязвимости 0-day в подобных продуктах очень ценятся хакерами, и те не упускают случая воспользоваться ими с разными целями, в том числе для внедрения в сети шифровальщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число онлайн-преступлений против детей выросло на 25% в 2025 году

За первые семь месяцев 2025 года число онлайн-преступлений против детей и подростков в России увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами киберпреступников стали около 5 тысяч несовершеннолетних, что вызывает серьёзную обеспокоенность экспертов и правоохранителей.

Такую статистику привело МВД России по запросу ТАСС. При этом чаще всего пострадавшими от преступлений, связанных с неправомерным использованием инфокоммуникационных технологий, становятся граждане в возрасте от 25 до 45 лет.

«При общем снижении числа жертв информационно-телекоммуникационных технологий (-12,2%), потерпевшими стали более 71 тыс. пенсионеров, что на 0,4% больше, чем годом ранее, и почти 5 тыс. несовершеннолетних. Их количество выросло на 25,2%», - сообщили в пресс-центре МВД.

По данным компании F6, за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 3,5 тысячи случаев, когда детей использовали для хищения средств у родителей. Общий ущерб составил около 600 млн рублей, а средняя сумма ущерба за год удвоилась.

Согласно исследованию, проведённому ГК «Солар» и «Михайлов и партнеры. Аналитика», за последний год с мошенническими действиями сталкивались 81% детей и подростков. Более половины (56%) получали звонки якобы от сотрудников «банков», 40% — от лиц, представлявшихся работниками МВД и других ведомств.

53% несовершеннолетних получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru