Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Компания Sophos пропатчила в файрволах критическую уязвимость, которую злоумышленники уже нашли и взяли на вооружение. Заплатки включены в состав новых сборок, хотфиксы раздаются в автоматическом режиме.

Уязвимость CVE-2022-3236 (возможность инъекции кода, грозящая RCE; 9,8 балла CVSS, по оценке разработчика) была найдена в портале пользователя и веб-интерфейсе администрирования (Webadmin). Попытки эксплойта замечены в целевых атаках в Южной Азии, все атакуемые организации уже оповещены.

Соответствующие исправления содержат релизы v18.5 MR5 (18.5.5), v19.0 MR2 (19.0.2) и v19.5 GA. Для всех поддерживаемых версий также выпущены хотфиксы — те, кто не менял дефолтные настройки, получат их автоматом. Пользователям выпусков, снятых с поддержки, рекомендуется произвести апгрейд.

Поиск по Shodan выявил более 200 тыс. защитных устройств Sophos, подключенных к интернету. Для снижения рисков разработчики советуют заблокировать WAN-доступ к User Portal и Webadmin, а для нужд удаленного управления использовать VPN и/или облачную платформу Sophos Central.

В минувшем марте в тех же компонентах файрволов Sophos объявилась похожая уязвимость — CVE-2022-1040. Патч тогда тоже запоздал: на момент его выхода лазейка уже использовалась в шпионских атаках на территории ряда стран Южной Азии. Уязвимости 0-day в подобных продуктах очень ценятся хакерами, и те не упускают случая воспользоваться ими с разными целями, в том числе для внедрения в сети шифровальщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CrowdStrike уволила инсайдера, продавшего скриншоты хакерам за $25 тыс.

Компания CrowdStrike уволила инсайдера, который продавал киберпреступникам скриншоты своего рабочего компьютера. Эти изображения позже опубликовала в Telegram группа Scattered Lapsus$ Hunters, известная своими финансово мотивированными атаками. На скриншотах были видны внутренние панели CrowdStrike, включая ссылку на Okta SSO.

Изначально злоумышленники утверждали, что получили доступ к системам CrowdStrike, использовав уязвимость у стороннего подрядчика Gainsight.

Неделей ранее эта же группа заявила о компрометации множества клиентов Salesforce через интеграции Gainsight, после чего Salesforce отключила связанные приложения.

Однако CrowdStrike официально опровергла взлом. В комментарии изданию SecurityWeek представители компании сообщили, что в утечке виноват инсайдер, и его уже вычислили по итогам внутреннего расследования.

По словам компании, он сделал и передал за пределы организации фотографии экранов своего компьютера. Системы CrowdStrike при этом не были взломаны, а клиенты оставались в безопасности. Материалы переданы правоохранительным органам.

Не уточняется, кем именно был инсайдер — сотрудником, подрядчиком, консультантом или партнёром с доступом ко внутренним ресурсам.

По данным Scattered Lapsus$ Hunters, инсайдер получил 25 тысяч долларов за скриншоты, якобы предоставленный доступ к системам CrowdStrike и данные аутентификационных cookie.

Тем временем сама киберпреступная группа заявляет, что уже более тысячи раз похищала данные в атаках на клиентов Salesforce, включая крупные бренды и компании в сфере кибербезопасности.

Напомним, летний коллапс от CrowdStrike, который парализовал больницы, банки и даже самолёты, до сих пор у многих системных админов вызывает нервный тик. Именно из-за него Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru