Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Новая RCE-уязвимость в межсетевых экранах Sophos уже используется в атаках

Компания Sophos пропатчила в файрволах критическую уязвимость, которую злоумышленники уже нашли и взяли на вооружение. Заплатки включены в состав новых сборок, хотфиксы раздаются в автоматическом режиме.

Уязвимость CVE-2022-3236 (возможность инъекции кода, грозящая RCE; 9,8 балла CVSS, по оценке разработчика) была найдена в портале пользователя и веб-интерфейсе администрирования (Webadmin). Попытки эксплойта замечены в целевых атаках в Южной Азии, все атакуемые организации уже оповещены.

Соответствующие исправления содержат релизы v18.5 MR5 (18.5.5), v19.0 MR2 (19.0.2) и v19.5 GA. Для всех поддерживаемых версий также выпущены хотфиксы — те, кто не менял дефолтные настройки, получат их автоматом. Пользователям выпусков, снятых с поддержки, рекомендуется произвести апгрейд.

Поиск по Shodan выявил более 200 тыс. защитных устройств Sophos, подключенных к интернету. Для снижения рисков разработчики советуют заблокировать WAN-доступ к User Portal и Webadmin, а для нужд удаленного управления использовать VPN и/или облачную платформу Sophos Central.

В минувшем марте в тех же компонентах файрволов Sophos объявилась похожая уязвимость — CVE-2022-1040. Патч тогда тоже запоздал: на момент его выхода лазейка уже использовалась в шпионских атаках на территории ряда стран Южной Азии. Уязвимости 0-day в подобных продуктах очень ценятся хакерами, и те не упускают случая воспользоваться ими с разными целями, в том числе для внедрения в сети шифровальщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru