В мобильном WhatsApp пропатчена критическая RCE-уязвимость

В мобильном WhatsApp пропатчена критическая RCE-уязвимость

В мобильном WhatsApp пропатчена критическая RCE-уязвимость

В этом месяце в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремисткой в РФ) для Android и iOS устранили две уязвимости, позволяющие удаленно выполнить любой код в целевой системе; одна из новых дыр оценена как критическая. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить клиент до сборки 2.22.16.12.

Согласно сентябрьскому бюллетеню, обе проблемы связаны с ошибкой целочисленного переполнения, которая может возникнуть при использовании видео. Данных о попытках злоупотребления пока нет.

Уязвимость CVE-2022-36934 (9,8 балла CVSS) можно использовать с помощью видеозвонка. Проблема актуальна для всех прежних выпусков мобильного WhatsApp, включая версии для бизнеса, и решена с выпуском обновления v2.22.16.12 для обеих платформ.

Уязвимости CVE-2022-27492 (целочисленное переполнение через нижнюю границу представления, 7,8 балла) подвержены все сборки клиента для Android ниже v2.22.16.12, а для iOS — ниже v2.22.15.9. Эксплойт осуществляется через отправку жертве специально созданного видеофайла.

Уязвимости в WhatsApp нередки, в том числе позволяющие удаленно выполнить вредоносный код, свести на нет криптозащиту или захватить контроль над аккаунтом. С точки зрения конфиденциальности это тоже далеко не самый лучший мессенджер, однако многим он нравится из-за удобства. В этом году разработчики решили реабилитироваться и анонсировали несколько нововведений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru