WhatsApp-аккаунт можно перехватить с помощью переадресации звонков

WhatsApp-аккаунт можно перехватить с помощью переадресации звонков

Эксперты в области кибербезопасности рассказали об интересном методе, который позволяет получить контроль над аккаунтами пользователей WhatsApp, а также добраться до их личных сообщений и списков контактов. Трюк рассчитан на переадресацию вызовов и отправку одноразового пароля посредством звонка.

Как известно, операторы связи позволяют переадресовывать вызовы на другие телефонные номера, а мессенджер WhatsApp допускает отправку кодов верификации через вызов.

Основатель и гендиректор компании CloudSEK Рахул Саси предупреждает, что с помощью этих двух составляющих злоумышленники могут получать контроль над WhatsApp-аккаунтами пользователей.

Исследователи из BleepingComputer подтвердили, что метод рабочий, однако воспользоваться им смогут только подготовленные хакеры. В целом процесс взлома занимает несколько минут, однако стоит учитывать, что атакующему необходимо знать номер жертвы и применить социальную инженерию.

Прежде всего, по словам Саси, злоумышленник должен убедить жертву позвонить на телефонный номер, который содержит MMI-код (Man Machine Interface). Такие коды, начинающиеся со «звёздочки» и заканчивающиеся «решёткой», операторы связи используют для включения переадресации вызовов.

«Сначала вы получаете звонок от атакующего, который убеждает вас позвонить на номер, начинающийся с **67*10 или *405*10. В течение буквально нескольких минут вы выйдете из учётки WhatsApp, а злоумышленник получит полный контроль над ней», — объясняет специалист.

 

Суть в том, что атакующий входит в аккаунт с помощью доставки кода верификации посредством звонка от службы WhatsApp. Единственное серьёзное препятствие в этой схеме можно легко обойти, владея методами социальной инженерии.

Защититься от этого вектора проще некуда — достаточно активировать двухфакторную аутентификацию (2FA) в WhatsApp.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru