WhatsApp-аккаунт можно перехватить с помощью переадресации звонков

WhatsApp-аккаунт можно перехватить с помощью переадресации звонков

WhatsApp-аккаунт можно перехватить с помощью переадресации звонков

Эксперты в области кибербезопасности рассказали об интересном методе, который позволяет получить контроль над аккаунтами пользователей WhatsApp, а также добраться до их личных сообщений и списков контактов. Трюк рассчитан на переадресацию вызовов и отправку одноразового пароля посредством звонка.

Как известно, операторы связи позволяют переадресовывать вызовы на другие телефонные номера, а мессенджер WhatsApp допускает отправку кодов верификации через вызов.

Основатель и гендиректор компании CloudSEK Рахул Саси предупреждает, что с помощью этих двух составляющих злоумышленники могут получать контроль над WhatsApp-аккаунтами пользователей.

Исследователи из BleepingComputer подтвердили, что метод рабочий, однако воспользоваться им смогут только подготовленные хакеры. В целом процесс взлома занимает несколько минут, однако стоит учитывать, что атакующему необходимо знать номер жертвы и применить социальную инженерию.

Прежде всего, по словам Саси, злоумышленник должен убедить жертву позвонить на телефонный номер, который содержит MMI-код (Man Machine Interface). Такие коды, начинающиеся со «звёздочки» и заканчивающиеся «решёткой», операторы связи используют для включения переадресации вызовов.

«Сначала вы получаете звонок от атакующего, который убеждает вас позвонить на номер, начинающийся с **67*10 или *405*10. В течение буквально нескольких минут вы выйдете из учётки WhatsApp, а злоумышленник получит полный контроль над ней», — объясняет специалист.

 

Суть в том, что атакующий входит в аккаунт с помощью доставки кода верификации посредством звонка от службы WhatsApp. Единственное серьёзное препятствие в этой схеме можно легко обойти, владея методами социальной инженерии.

Защититься от этого вектора проще некуда — достаточно активировать двухфакторную аутентификацию (2FA) в WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru