Дыра в Android-версии WhatsApp позволяет удалённо взломать смартфоны

Дыра в Android-версии WhatsApp позволяет удалённо взломать смартфоны

Дыра в Android-версии WhatsApp позволяет удалённо взломать смартфоны

Разработчики WhatsApp устранили две опасные уязвимости в Android-версии мессенджера. Если злоумышленник задействует эти дыры в атаке, у него появится возможность выполнить вредоносный код и удалённо взломать мобильное устройство жертвы.

Более того, атакующий в теории может перехватывать сообщения пользователя и следить за его переписками. Такой тип атаки специалисты называют «Man-in-the-Disk» («человек в хранилище»), поскольку почвой для них служит некорректное взаимодействие мобильных приложений с внешним хранилищем.

В этом случае киберпреступник может скомпрометировать уязвимый софт за счёт манипуляции определёнными данными, которыми программа обменивается с внешним хранилищем (/sdcard).

«Здесь мы видим, что обычная фишинговая атака через Android-мессенджер может вылиться в прямую утечку данных, которые хранятся на внешнем накопителе. Мы покажем, как выявленные уязвимости помогут атакующему удалённо собрать криптографический материал TLS для сессий TLS 1.3 и TLS 1.2», — объясняют эксперты Census Labs, обнаружившие проблему.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2021-24027, кроется в межпроцессорном взаимодействии (IPC), которым приложения пользуются для обмена данными с другим софтом. Злоумышленник может отправить жертве в WhatsApp специально созданный HTML-файл, а эксплойт отработает в тот момент, когда браузер попытается открыть такой файл.

Помимо того, что атакующий способен получить ключи сессии, уязвимость позволяет ему удалённо выполнить код и даже извлечь ключи протокола Noise, которые используются для защиты переписок пользователей сквозным шифрованием. Исследователи даже записали небольшой видеоролик с демонстрацией своей находки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK устранили 4 опасные уязвимости

В новом релизе среды разработки и исполнения Java Axiom JDK разработчики устранили четыре критические уязвимости и добавили более 600 улучшений. Версия создана в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56939-2024 и поддерживает пять релизов с длительной поддержкой для всех платформ.

Как сообщили в компании, обновление вышло в рамках цикла критических патчей безопасности.

В новой версии закрыты четыре критические уязвимости в модулях security-libs, client-libs, xml и JavaFX, выявленные за последние три месяца. Также устранена ошибка переполнения буфера в модуле zic. Кроме того, релиз включает 664 дополнительных улучшения и бэкпорта.

Вендор подчеркнул, что обновления не повлияют на стабильность работы среды, поэтому риск сбоев в работе приложений и фреймворков исключён.

Релиз выпущен для всех LTS-версий Axiom JDK: JDK 8, 11, 17, 21 и 25. По запросу патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий, начиная с JDK 6. Загрузить обновления можно в личном кабинете на сайте разработчика.

«Каждая сборка Axiom JDK проходит более 160 000 тестов на десятках аппаратных конфигураций. Это делает платформу ещё более безопасной и эффективной для разработки отечественных сервисов на Java. Обновления платформенного уровня — это отлаженный промышленный процесс, который обеспечивает устойчивость всей ИТ-инфраструктуры. Мы устранили критические уязвимости, провели тщательный аудит и сохранили совместимость. Когда вся экосистема Java-технологий развивается под контролем одного вендора, заказчики получают предсказуемость, стабильность и уверенность в своём технологическом стеке, что позволяет формировать долгосрочную ИТ-стратегию», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru