Дыра в Android-версии WhatsApp позволяет удалённо взломать смартфоны

Дыра в Android-версии WhatsApp позволяет удалённо взломать смартфоны

Разработчики WhatsApp устранили две опасные уязвимости в Android-версии мессенджера. Если злоумышленник задействует эти дыры в атаке, у него появится возможность выполнить вредоносный код и удалённо взломать мобильное устройство жертвы.

Более того, атакующий в теории может перехватывать сообщения пользователя и следить за его переписками. Такой тип атаки специалисты называют «Man-in-the-Disk» («человек в хранилище»), поскольку почвой для них служит некорректное взаимодействие мобильных приложений с внешним хранилищем.

В этом случае киберпреступник может скомпрометировать уязвимый софт за счёт манипуляции определёнными данными, которыми программа обменивается с внешним хранилищем (/sdcard).

«Здесь мы видим, что обычная фишинговая атака через Android-мессенджер может вылиться в прямую утечку данных, которые хранятся на внешнем накопителе. Мы покажем, как выявленные уязвимости помогут атакующему удалённо собрать криптографический материал TLS для сессий TLS 1.3 и TLS 1.2», — объясняют эксперты Census Labs, обнаружившие проблему.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2021-24027, кроется в межпроцессорном взаимодействии (IPC), которым приложения пользуются для обмена данными с другим софтом. Злоумышленник может отправить жертве в WhatsApp специально созданный HTML-файл, а эксплойт отработает в тот момент, когда браузер попытается открыть такой файл.

Помимо того, что атакующий способен получить ключи сессии, уязвимость позволяет ему удалённо выполнить код и даже извлечь ключи протокола Noise, которые используются для защиты переписок пользователей сквозным шифрованием. Исследователи даже записали небольшой видеоролик с демонстрацией своей находки: