Новая уязвимость в Boeing 737 MAX позволяет направить самолет вниз

Новая уязвимость в Boeing 737 MAX позволяет направить самолет вниз

Новую уязвимость обнаружили в Boeing 737 MAX, четвертом поколении самолетов Boeing 737. По словам источников, знакомых с тестированием, брешь может способствовать снижению самолета.

Проблему безопасности удалось обнаружить в процессе тестирования программного обеспечения, разработанного Boeing. Для этого использовалась имитация полета.

Две авиакатастрофы, произошедшие в марте, заставили производителей более тщательно тестировать программное обеспечение, установленное в системах самолетов. В ходе таких тестов пилоты обнаружили ранее неизвестную ошибку микропроцессора.

Эта ошибка приводила к тому, что нос самолета направлялся к земле. Однако установить связь этой проблемы с недавними автокатастрофами на данный момент не удалось.

«Пилотам в ходе тестирования было достаточно сложно вернуть самолет в прежнее положение в течение нескольких секунд. Если же вы не можете исправить ситуацию в течение нескольких секунд, это представляет неоправданный риск для полета», — заявил CNN один из источников.

В настоящее время инженеры Boeing заняты решением этой проблемы, так что полеты на Boeing 737 MAX могут какое-то время быть запрещены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru