Новая уязвимость в Boeing 737 MAX позволяет направить самолет вниз

Новая уязвимость в Boeing 737 MAX позволяет направить самолет вниз

Новую уязвимость обнаружили в Boeing 737 MAX, четвертом поколении самолетов Boeing 737. По словам источников, знакомых с тестированием, брешь может способствовать снижению самолета.

Проблему безопасности удалось обнаружить в процессе тестирования программного обеспечения, разработанного Boeing. Для этого использовалась имитация полета.

Две авиакатастрофы, произошедшие в марте, заставили производителей более тщательно тестировать программное обеспечение, установленное в системах самолетов. В ходе таких тестов пилоты обнаружили ранее неизвестную ошибку микропроцессора.

Эта ошибка приводила к тому, что нос самолета направлялся к земле. Однако установить связь этой проблемы с недавними автокатастрофами на данный момент не удалось.

«Пилотам в ходе тестирования было достаточно сложно вернуть самолет в прежнее положение в течение нескольких секунд. Если же вы не можете исправить ситуацию в течение нескольких секунд, это представляет неоправданный риск для полета», — заявил CNN один из источников.

В настоящее время инженеры Boeing заняты решением этой проблемы, так что полеты на Boeing 737 MAX могут какое-то время быть запрещены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru