Дуров назвал разработчиков WhatsApp некомпетентными из-за утечки данных

Дуров назвал разработчиков WhatsApp некомпетентными из-за утечки данных

Дуров назвал разработчиков WhatsApp некомпетентными из-за утечки данных

Павел Дуров опять бросает камни в огород мессенджера-конкурента WhatsApp, на этот раз ссылаясь на опубликованный Forbes материал. Создатель Telegram отметил «некомпетентность» разработчиков подконтрольного Facebook мессенджера, указав на возможную утечку сообщений пользователей WhatsApp.

Напомним, что на днях издание Forbes опубликовало статью, в которой речь идёт об успехах американского стартапа Boldend, сотрудникам которого удалось разработать способ взлома WhatsApp.

Согласно данным Forbes, Boldend работает с властями США, а основная задача стартапа — создание инструментов, помогающих вести войну в киберпространстве. Судя по всему, специалисты Boldend нашли уязвимость в WhatsApp позволяющую взломать систему обмена сообщениями и перехватить переписки пользователей.

Тем не менее Forbes также акцентирует внимание на том, что брешь устранили ещё в январе 2021 года. Однако Павел Дуров, само собой, не мог пропустить такой интересный повод и поиздеваться над прямым конкурентом Telegram.

Бывший генеральный директор «ВКонтакте» отметил, что WhatsApp с самого основания содержал уязвимости. Более того, «не было ни дня, когда бы можно было считать WhatsApp защищённым».

Также Дуров не забыл упомянуть Telegram, который, по его словам, никогда не сталкивался с такими проблемами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru