Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали об атаках киберпреступников на компьютеры АСУ за первое полугодие 2022-го. Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, злоумышленники всё больше интересуются нефтегазовой отраслью и системами автоматизации заданий.

Описанная специалистами тенденция наблюдается не только в России, но и во всём мире. Объёмы и число кибератак Kaspersky сравнивала с аналогичным периодом 2021 года.

Исследователи отмечают, что чаще всего вредоносные программы попадают на компьютеры АСУ ТП из Сети. Количество таких киберугроз ощутимо выросло в первые шесть месяцев 2022 года: доля вредоносных веб-ресурсов увеличилась на 44%, троянов — на 18%, опасных документов — на 80%.

В отчёте Kaspersky ICS CERT специалисты также отмечают, что основная проблема кроется в устройствах, которыми пользуются инженеры, разработчики софта и администраторы, — как десктопных компьютерах, так и ноутбуках.

Как правило, такие устройства имеют доступ к Сети, почте и прочим веб-сервисам. Параллельно эти компьютеры подключены к системам АСУ ТП и располагают повышенными привилегиями в них. Эту же опасность могут представлять устройства подрядчиков, интеграторов и т. п.

«Лаборатория Касперского» посоветовала предприятиям укреплять кибербезопасность технологического сегмента, держа в голове все элементы инфраструктуры. Для этих целей подойдут комплексные решения, которые разрабатываются с учётом особенности промышленных предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru