Проверка правописания в Chrome и Microsoft Edge может сливать ваши пароли

Проверка правописания в Chrome и Microsoft Edge может сливать ваши пароли

Функция расширенной проверки правописания в браузерах Google Chrome и Microsoft Edge в отдельных случаях может слить корпорациям Google и Microsoft персональные данные, включая пароли пользователей.

Несмотря на то что функция проверки орфографии в современных браузерах давно стала привычной для рядовых веб-сёрферов, многие задумывались на тему дальнейшей судьбы отправляемых разработчикам данных.

Особенно остро стоит вопрос: а что происходит с полями для ввода паролей. Известно, что браузеры Chrome и Edge устанавливаются по умолчанию с включёнными возможностями проверки правописания, а вот расширенные функции Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor нужно активировать вручную.

Тем не менее именно расширенные версии проверки корректного написания слов представляют риск для конфиденциальности пользователей, считают эксперты. Если мы включим Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor, вводимая информация будет отправляться в корпорации Google и Microsoft.

В зависимости от того, на каком веб-сайте вы находитесь, в руки разработчиков могут попасть конфиденциальные данные: номера социального страхования, имена, адреса, электронная почта, даты рождения, другая контактная информация, а также финансовые сведения (данные банковских карт).

Джош Саммитт, сооснователь компании otto-js, обнаружил эту проблему в процессе тестирования механизма детектирования поведения скриптов. По словам специалиста, при активации Chrome Enhanced Spellcheck или Microsoft Editor «фактически все вводимые данные» отправляются в Google и Microsoft.

«Более того, если вы воспользуетесь функцией “показать пароль“ при вводе учётных данных, проверка правописания отправит разработчикам даже ваш пароль. Ряд самых крупных веб-сайтов в Сети имеет тенденцию передавать персональные данные при вводе в соответствующие поля», — пишет Саммитт в блоге.

В качестве примера исследователь приводит платформу Alibaba Cloud.

 

Саммитт даже записал небольшой видеоролик, в котором демонстрируется передача вводимых в поля учётных данных:

 

Издание BleepingComputer провело собственные тесты, в ходе которых выяснилось, что Google Chrome передаёт разработчикам сведения, введённые на следующих крупных сайтах:

  • CNN — сливает и имена пользователей, и пароли;
  • Facebook.com (признан экстремистским, деятельность на территории России запрещена) — сливает и имена пользователей, и пароли;
  • SSA.gov (Social Security Login) — сливает только имена;
  • Bank of America — сливает только имена пользователей;
  • Verizon — сливает только имена пользователей.

Выход из ситуации прост: отключить функцию расширенной проверки правописания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

Разработчики PuTTY, популярного SSH- и Telnet-клиента, уведомили пользователей о выявленной уязвимости, затрагивающей версии софта с 0.68 по 0.80. В случае эксплуатации эта брешь позволяет вытащить закрытые ключи NIST P-521 (ecdsa-sha2-nistp521).

Проблема в настоящее время отслеживается под идентификатором CVE-2024-31497. Девелоперы поблагодарили Фабиана Боймера и Маркуса Бринкманна из Рурского университета в Бохуме за сведения о дыре.

В официальном уведомлении команда PuTTY пишет:

«Уязвимость угрожает компрометацией закрытого ключа. Условный атакующий, в руках которого будут десятки подписанных сообщений и открытый ключ, сможет восстановить закрытый ключ и подделать подпись».

«Другими словами, злоумышленник сможет аутентифицироваться на любых серверах, которые использует жертва».

Тем не менее стоит учитывать, что атакующему придётся скомпрометировать сервер, ключ от которого он пытается утащить. Фабиан Боймер, например, в рассылке Open Source Software Security (oss-sec) уточняет, что брешь стала следствием генерации однократно используемых чисел ECDSA. Последние могут помочь восстановить закрытый ключ.

«Первые девять бит каждого однократно используемого числа равны нулю. Это позволяет восстановить закрытый ключ приблизительно по 60 подписям», — объясняет Боймер.

«Такие подписи злоумышленник может собрать с помощью вредоносного сервера (атаки вида “Человек посередине“ провести не получится — клиенты не передают подписи в открытом виде)».

Список затронутых уязвимостью продуктов приводим ниже. Обращаем внимание на доступность патчей, которые желательно установить как можно скорее.

  • FileZilla (3.24.1 - 3.66.5)
  • WinSCP (5.9.5 - 6.3.2)
  • TortoiseGit (2.4.0.2 - 2.15.0)
  • TortoiseSVN (1.10.0 - 1.14.6)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru