60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

Половина сайтов, созданных под криптоаферы в YouTube, были оформлены на российских регистраторах доменных имен. Все ресурсы заточены под международные криптокошельки. Среди “восходящих” звезд крипто-фейк-шоу — президенты и футболисты.

Новое исследование Анатомия криптоскама выпустила компания Group-IB.

Схема Fake Crypto Giveaway стремительно взлетела еще в феврале. Известные личности якобы рекламируют криптопроекты и предлагают инвесторам перейти на промосайт для удвоения вложенных сумм. Чтобы “озолотиться”, нужно перевести криптомонеты или токены, в других случаях — сообщить seed-фразу от криптокошелька.

Чаще всего мошенники использовали образ Илона Маска. В мае на старой конференции про крипту аферистам удалось заработать $1,3 млн.

За полгода схема серьезно масштабировалась. Исследователи обнаружили регистрацию 2 000 доменных имен для фейковых промосайтов. Это почти в пять раз больше, чем во второй половине прошлого года и в 50 раз больше, чем годом ранее.

Бурный рост новых доменов объясняется автоматизацией инструментов для запуска мошеннической схемы. От киберпреступников больше не требуется особенных технических знаний.

Даже начинающий мошенник может получить все необходимые услуги под ключ: купить стримы для YouTube с профессиональной озвучкой на любых иностранных языках, видео с участием звездных предпринимателей, лендинги, взломанные YouTube-каналы и сервисы по накрутке подписчиков и просмотров.

Среди новых звезд-приманок оказался президент Сальвадора Найиб Букеле, а недавно началась реклама промосайтов с футболистом Криштиану Роналду.

Оба рекламных лица были выбраны неслучайно. В 2021 году Сальвадор стал первым в мире государством, которое объявило биткоин легитимным платежным средством — во многом по инициативе президента страны.

Криштиану Роналду стал первым футболистом, получившим награду криптовалютой. Клуб “Ювентус” наградил спортсмена токенами по числу забитых голов за всю карьеру. В июне о сотрудничестве с футболистом объявила криптобиржа Binance.

По данным Group-IB, 60% доменных имен сайтов для криптоафер были оформлены у российских регистраторов. Но в основном использовались интернациональные доменные зоны, так как мишень подобных ресурсов — это владельцы криптокошельков из Европы и США.

Все описания к видеороликам и на промосайтах сделаны на английском языке. В топ-5 самых популярных доменных зон криптовалютных сайтов аферистов вошли: .com (31.65%), .net (23.86%), .org (22.94%) и .us (5.89%).

Аналитики Group–IB составили рейтинг криптовалют и проектов, названия которых мошенники обыгрывают чаще всего. Это, в первую очередь, ETH (Ethereum, “эфир”), Ark (ARK Invest), Elon Musk с несуществующими криптопроектами от Tesla и SpaceX, а также Shiba (токен Shiba Inu).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru