60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

Половина сайтов, созданных под криптоаферы в YouTube, были оформлены на российских регистраторах доменных имен. Все ресурсы заточены под международные криптокошельки. Среди “восходящих” звезд крипто-фейк-шоу — президенты и футболисты.

Новое исследование Анатомия криптоскама выпустила компания Group-IB.

Схема Fake Crypto Giveaway стремительно взлетела еще в феврале. Известные личности якобы рекламируют криптопроекты и предлагают инвесторам перейти на промосайт для удвоения вложенных сумм. Чтобы “озолотиться”, нужно перевести криптомонеты или токены, в других случаях — сообщить seed-фразу от криптокошелька.

Чаще всего мошенники использовали образ Илона Маска. В мае на старой конференции про крипту аферистам удалось заработать $1,3 млн.

За полгода схема серьезно масштабировалась. Исследователи обнаружили регистрацию 2 000 доменных имен для фейковых промосайтов. Это почти в пять раз больше, чем во второй половине прошлого года и в 50 раз больше, чем годом ранее.

Бурный рост новых доменов объясняется автоматизацией инструментов для запуска мошеннической схемы. От киберпреступников больше не требуется особенных технических знаний.

Даже начинающий мошенник может получить все необходимые услуги под ключ: купить стримы для YouTube с профессиональной озвучкой на любых иностранных языках, видео с участием звездных предпринимателей, лендинги, взломанные YouTube-каналы и сервисы по накрутке подписчиков и просмотров.

Среди новых звезд-приманок оказался президент Сальвадора Найиб Букеле, а недавно началась реклама промосайтов с футболистом Криштиану Роналду.

Оба рекламных лица были выбраны неслучайно. В 2021 году Сальвадор стал первым в мире государством, которое объявило биткоин легитимным платежным средством — во многом по инициативе президента страны.

Криштиану Роналду стал первым футболистом, получившим награду криптовалютой. Клуб “Ювентус” наградил спортсмена токенами по числу забитых голов за всю карьеру. В июне о сотрудничестве с футболистом объявила криптобиржа Binance.

По данным Group-IB, 60% доменных имен сайтов для криптоафер были оформлены у российских регистраторов. Но в основном использовались интернациональные доменные зоны, так как мишень подобных ресурсов — это владельцы криптокошельков из Европы и США.

Все описания к видеороликам и на промосайтах сделаны на английском языке. В топ-5 самых популярных доменных зон криптовалютных сайтов аферистов вошли: .com (31.65%), .net (23.86%), .org (22.94%) и .us (5.89%).

Аналитики Group–IB составили рейтинг криптовалют и проектов, названия которых мошенники обыгрывают чаще всего. Это, в первую очередь, ETH (Ethereum, “эфир”), Ark (ARK Invest), Elon Musk с несуществующими криптопроектами от Tesla и SpaceX, а также Shiba (токен Shiba Inu).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru