Хакеры украли 1,3 миллиона на старой конференции Илона Маска про крипту

Хакеры украли 1,3 миллиона на старой конференции Илона Маска про крипту

Цыганский трюк “удвой свои сбережения” жив и прекрасно себя чувствует. Специалисты антивируса McAfee обратили внимание на видеоролики, в которых Илон Маск агитирует перевести криптовалюту на чужой кошелек.

Для манипуляции преступники используют конференцию инвестиционного холдинга Ark Invest «The ₿ Word» годичной давности. На стриме Илон Макс, Джек Дорси и Кэти Вуд рассуждают о рынке криптовалюты. На этот крючок хакеры и сажают доверчивых вкладчиков.

Ссылки на мошеннические сайты вмонтированы заставками в исходное видео конференции.

В McAfee нашли три десятка подобных сайтов. Только за 5 мая киберпреступники “увели” 280 тыс. долларов. Общая сумма переводов к моменту публикации превышает 1,3 миллиона.

Для убедительности хакеры используют домены с подходящим набором триггерных слов и комбинаций: Tesla, Elon Musk, Ark Invest. 

На YouTube больше десятка сомнительных каналов, опирающихся на популярный стрим миллиардеров о криптовалюте, на них от ста тысяч до миллиона подписчиков. Скорее всего, просмотры были накручены или угнаны вместе с каналом.

 

YouTube каждый день удаляет подобный контент, но хакеры снова множат скимминговые каналы и сайты. Схема жизнеспособна еще и потому, что сами владельцы криптокошельков слишком доверчивы и готовы на любые авантюры в поисках новых решений увеличить капитал.

Сам Ark Invest открестился от причастности к махинациям еще 3 недели назад, закрепив предупреждение о хакерах на официальном YouTube-канале фонда:

“Ark Invest осведомлены о мошенниках и заявляют, что YouTube-каналы, маскирующиеся под фонд, не имеют к нему никакого отношения. Ark никогда не использовали YouTube или другие соцсети для вымогательства, в том числе в криптовалюте”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru