С начала года троян Emotet поразил более миллиона компьютеров

С начала года троян Emotet поразил более миллиона компьютеров

Возрожденный ботнет-спамер Emotet продолжает стремительно наращивать свои мощности. В этом году эксперты AdvIntel насчитали уже 1 267 598 машин, зараженных одноименным трояном; более трети таких инцидентов произошли в США.

Наиболее заметные всплески активности Emotet наблюдались в марте и летом. Вредоноса с функциями загрузчика охотно используют для входа в чужие сети операторы шифровальщиков, которым он предоставляется в пользование как услуга (Loader-as-a-Service, LaaS).

 

Наибольшее количество заражений зафиксировано на территории США. Треть атак в рамках анти-рейтинга Топ-25 от AdvIntel пришлось на долю Западной Европы, более 15% — на страны Юго-Восточной Азии и Иран. Высокий уровень инфицирования также отмечен в Бразилии.

 

С ноября прошлого года вплоть до расформирования кибергруппы, стоявшей за Conti, троянские боты, по словам экспертов, приводили с собой только этого вымогателя. В настоящее время их с той же целью используют операторы Quantum, он же Mount Locker, и BlackCat. При этом проникший на машину Emotet загружает маячок Cobalt Strike, помогающий злоумышленникам развернуть полезную нагрузку для развития атаки и внедрения в сеть шифровальщика.

В AdvIntel считают ботоводов Emotet выходцами из Восточной Европы. Зловред по-прежнему распространяется через спам-рассылки и использует различные техники, в том числе социальную инженерию, кражу учетных данных и адресов имейл из браузеров и Outlook, подбор паролей, подмену DLL (для обхода защиты и повышения привилегий).

За четыре месяца после воскрешения упорный троян поразил более 100 тыс. компьютеров в разных странах. Из-за высокого темпа заражений уровень угрозы в настоящее время оценен как критический.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru