С начала года троян Emotet поразил более миллиона компьютеров

С начала года троян Emotet поразил более миллиона компьютеров

С начала года троян Emotet поразил более миллиона компьютеров

Возрожденный ботнет-спамер Emotet продолжает стремительно наращивать свои мощности. В этом году эксперты AdvIntel насчитали уже 1 267 598 машин, зараженных одноименным трояном; более трети таких инцидентов произошли в США.

Наиболее заметные всплески активности Emotet наблюдались в марте и летом. Вредоноса с функциями загрузчика охотно используют для входа в чужие сети операторы шифровальщиков, которым он предоставляется в пользование как услуга (Loader-as-a-Service, LaaS).

 

Наибольшее количество заражений зафиксировано на территории США. Треть атак в рамках анти-рейтинга Топ-25 от AdvIntel пришлось на долю Западной Европы, более 15% — на страны Юго-Восточной Азии и Иран. Высокий уровень инфицирования также отмечен в Бразилии.

 

С ноября прошлого года вплоть до расформирования кибергруппы, стоявшей за Conti, троянские боты, по словам экспертов, приводили с собой только этого вымогателя. В настоящее время их с той же целью используют операторы Quantum, он же Mount Locker, и BlackCat. При этом проникший на машину Emotet загружает маячок Cobalt Strike, помогающий злоумышленникам развернуть полезную нагрузку для развития атаки и внедрения в сеть шифровальщика.

В AdvIntel считают ботоводов Emotet выходцами из Восточной Европы. Зловред по-прежнему распространяется через спам-рассылки и использует различные техники, в том числе социальную инженерию, кражу учетных данных и адресов имейл из браузеров и Outlook, подбор паролей, подмену DLL (для обхода защиты и повышения привилегий).

За четыре месяца после воскрешения упорный троян поразил более 100 тыс. компьютеров в разных странах. Из-за высокого темпа заражений уровень угрозы в настоящее время оценен как критический.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru