Август побил антирекорд мая по утечкам данных

Август побил антирекорд мая по утечкам данных

100 баз данных российских компаний выложили в Сеть только в августе. Последний месяц лета побил предыдущий антирекорд мая. Сливают сервисы доставки, строителей, медицину, онлайн-кинотеатры и телеком.

Летние утечки посчитали в Group-IB. Речь про российские базы данных, выложенные на теневые форумы и в тематические Telegram-каналы.

В июне в Сеть попали 23 базы, в июле — 17. Абсолютный антирекорд поставил август — 100 утечек за 31 день. Сыграла роль “мегаутечка”, включающая в себя базы данных 75 компаний.

Общее количество строк всех летних сливов составило 304 миллиона. Для сравнения: за весну опубликовано 73 базы. Тогда антирекордным стал май — в сеть выложили сразу 50 баз.

В подсчетах учитывались только впервые опубликованные базы.

Ландшафт летних сливов не отличается от весеннего “призыва”. 

Среди жертв оказались интернет-сервисы доставки, транспортные, строительные и медицинские компании, онлайн-кинотеатры, телеком-операторы.

Самые крупные утечки зафиксировали у компаний, работающих в сферах доставки — 192 миллиона строк, онлайн-видео — 43 миллиона строк, медицинских услуг — 30 миллионов строк.

Основная цель большинства кибератак — не заработать, а нанести максимальный ущерб бизнесу и клиентам.

Почти все слитые дампы свежие, датируются весной-летом 2022 года. В базах — имена клиентов, телефоны, адреса, даты рождения, а в некоторых случаях можно найти хеш-пароли, паспортные данные и подробности заказов.

“Интенсивность, с которой киберпреступники публикуют украденные базы данных российских компаний, остается высокой даже по сравнению с “рекордной” весной этого года, — говорит Олег Дёров, руководитель отдела Group-IB исследования киберпреступности Threat Intelligence. — При этом текущие тренды в андеграундных сообществах показывают, что злоумышленники активно переходят со старомодных форумов на Telegram”.

Кроме небольших сайтов магазинов и ресторанов, продолжают утекать данные крупных российских компаний различных секторов экономики. Чаще всего злоумышленники сразу выкладывали базы в паблик, это повышало риск использовать их быстро в мошеннических схемах.

По мнению экспертов департамента Group-IB Threat Intelligence, одной из причин такого огромного числа инцидентов стала недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также рост кибератак с весны этого года.

В Минцифры всё ещё обсуждают сценарии штрафных санкций за утечки. По последней информации, брать процент с оборота начнут, если слитая база коснется 10 тыс. пользователей.

Добавим, сегодня в эфире AM Live прошла онлайн-конференция на тему Threat Intelligence в условиях целевых атак. Эксперты поделились опытом, как на практике выстраивать эффективный процесс киберразведки, какие данные, инструменты и сервисы для этого необходимы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru