Zyxel патчит критическую RCE-дыру в сетевых хранилищах (NAS)

Zyxel патчит критическую RCE-дыру в сетевых хранилищах (NAS)

Тайваньский техногигант Zyxel предупреждает пользователей о критической уязвимости, затрагивающей три модели сетевых хранилищ (NAS). Эксплуатация этой бреши приводит к удалённому выполнению кода. Производитель уже подготовил соответствующий патч.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34747, по шкале CVSS v3 ей присвоили 9,8 балла из 10 возможных. Поскольку дыра получила статус критической, Zyxel не спешит публиковать подробности бага, чтобы не спровоцировать волну атак.

«Уязвимость была найдена в конкретном бинарнике устройств Zyxel NAS. Проблема относится к формату строки и позволяет условному злоумышленнику выполнить вредоносный код удалённо с помощью специально подготовленного UDP-пакета», — пишет корпорация.

Брешь выявил специалист по кибербезопасности Илья Шапошников ещё в июне 2022 года. За последние месяцы у разработчиков было время грамотно закрыть дыру, что они и сделали. Среди затронутых моделей всего три NAS-устройства: NAS326, NAS540 и NAS542.

Что касается прошивки, проблемные релизы имеют следующие номера: V5.21(AAZF.11)C0, V5.21(AATB.8)C0.

Затронутая модель Затронутая версия Доступность патча
NAS326 V5.21(AAZF.11)C0 and earlier V5.21(AAZF.12)C0
NAS540 V5.21(AATB.8)C0 and earlier V5.21(AATB.9)C0
NAS542 V5.21(ABAG.8)C0 and earlier V5.21(ABAG.9)C0

 

Вы также можете посетить страницу на официальном сайте, где можно вбить модель вашего устройства и узнать, доступно ли для него обновление прошивки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru