Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram (признана в России экстремистской и запрещена) должна выплатить $402 млн за нарушение конфиденциальности подростков. Решение вынесла европейская комиссия со штаб-квартирой в Дублине. Соцсеть не согласна с суммой.

О рекордном штрафе для Instagram сообщает агентство Reuters.

€405 млн ($402 млн) соцсеть должна заплатить за то, что дети имели право управлять бизнес-аккаунтами. Речь о подростках 13-17 лет. Будучи админами, они могли публиковать свои номера телефонов и электронную почту.

Расследование началось в 2020 году.

“Мы приняли окончательное решение в прошлую пятницу, в нем упоминается штраф в 405 миллионов евро”, — подтвердили новость в комиссии. Сам документ обещают показать на следующей неделе.

Instagram не согласна с размером штрафа. По словам представителя компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России), соцсеть обновила настройки и подняла возрастной ценз для ведения бизнес-аккаунтов еще год назад.

Европейская комиссия по защите данных (DPC) регулирует деятельность Apple, Google, Facebook (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена) и других техногигантов. Офис DPC расположен в Ирландии. В прошлом году там же вынесли решение о штрафе для WhatsApp. Мессенджер заплатил €225 млн за несоблюдение правил обработки конфиденциальных данных Евросоюза.

В России защиту ПДн регулирует Роскомнадзор, руководствуясь законом “О персональных данных”, который обновили этим летом.

*Instagram принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru