Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банки не успели внедрить выдачу кредитов по биометрии

Банковское сообщество просит отложить штрафы за отсутствие у клиентов возможности открывать вклады и брать кредиты дистанционно, по биометрии. Сервисы должны были заработать 1 сентября.

О письме Ассоциации банков “Россия” (АБР) в адрес первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой пишет сегодня РБК.

Банки не успевают до 1 сентября внедрить в свои мобильные приложения и на сайты возможность для новых клиентов оформлять вклады и кредиты удаленно, с помощью идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Запуск сервиса на основе ЕБС откладывается не в первый раз. Требование об открытии вкладов и запросе кредитов с помощью этой системы содержится в “антиотмывочном” законе 115-ФЗ. В конце прошлого года срок вступления нормы в силу уже переносили с января на сентябрь 2022 года.

Теперь банковская ассоциация просит регулятор не применять к банкам штрафных мер за нарушение этого требования до 1 сентября 2023 года.

“Большой круг банков, в том числе системно значимые кредитные организации, не сможет обеспечить внедрение удаленной идентификации с использованием ЕСИА (Госуслуги) и ЕБС посредством официального сайта банка в сети Интернет, а также мобильного приложения банка в срок к 1 сентября 2022 года из-за определенных обстоятельств”, — говорится в обращении АБР.

При подготовке письма собрали мнение 30 банков с универсальной лицензией, семь из которых являются системно значимыми кредитными организациями.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, если ЦБ поддержит предложение, то за год, который будет действовать отсрочка, ассоциация планирует добиться отмены или смягчения этого требования на законодательном уровне.

Внедрить идентификацию через ЕБС банкам мешают санкции, нехватка ресурсов, низкий интерес граждан к системе, слабая наполняемость и технические сложности. В конце июля стало известно, что биометрические данные клиентов банков, собранные по собственным программам, не соответствуют стандартам Единой биометрической системы. По качеству проходят только 10%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru