Коммерческая биометрия банков не проходит фильтр ЕБС

Коммерческая биометрия банков не проходит фильтр ЕБС

Коммерческая биометрия банков не проходит фильтр ЕБС

Биометрические данные клиентов банков, собранные по собственным программам, не соответствуют стандартам Единой биометрической системы. По качеству проходят только 10% данных.

О трудностях с передачей биометрии в ЕБС сегодня пишет “Ъ”. Речь о данных, собранных банками в собственные базы.

Одна из главных проблем связана с Библиотекой контроля качества (БКК). Она служит фильтром для приема данных. Без него импорт в ЕБС невозможен, но через сито БКК проходит только 10–30% собранной биометрии.

Остальные образцы банки должны удалить, но им бы этого не хотелось, отмечают источники “Ъ”.

“Поскольку использование контрольных шаблонов, не соответствующих требованиям приказа Минцифры, и их хранение в иных информационных системах не допускается, можно сделать вывод, что такие биометрические данные должны быть удалены”,— подтверждает руководитель практики «Криптоактивы» консалтинговой группы GRM Ярослав Вирчик. В противном случае банки принимают на себя “дополнительные риски утечек данных и получения соответствующих предписаний от регулятора”.

Банкиры, правда, скоро могут получить поблажку от государства. В Минцифры уточнили, что вопрос сохранения “битых” слепков “обсуждается с заинтересованными ведомствами с учетом необходимости соблюдения требований по информационной безопасности и безопасности самих данных и определения случаев, при которых возможно использование такой биометрии”.

Кроме того, на финальной стадии согласования с регулятором в сфере информационной безопасности находится новая версия БКК, добавили в “Ростелекоме”. Дата выхода “патча” библиотеки пока неизвестна.

“По итогам испытаний будет принято решение о дате вывода в промышленную эксплуатацию БКК и ее готовности к приему биометрических образцов”,— уточнили в Минцифры.

Напомню, в начале июля Госдума приняла поправки в 152-ФЗ “О персональных данных”. Один из пунктов — операторам персданных больше не нужно согласие субъекта для передачи его биометрии в единую биометрическую систему (ЕБС). Достаточно просто уведомить гражданина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru