Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Сайт Руниверсалис, российский клон Википедии, “лег” в день запуска. Авторы проекта объясняли поломку DDoS-атаками. Ресурс не работает до сих пор. Открытие русской Википедии не слишком анонсировали. Про начало работы сайта сообщил накануне в Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин.

“Встречайте “Руниверсалис” – проект, который развивают бывшие редакторы “Русской Википедии”, — написал зампред комитета ГД по информполитике. — Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям”.

Руни.рф проработал всего несколько часов.

“403 Forbidden. В доступе на страницу отказано”, — такое сообщение увидели посетители ресурса.

В Telegram-канале “Руниверсалис” объяснили “падение” хакерской активностью:

“В текущий момент в связи с повышенным интересом читателей к Руниверсалис и, как пишет наш хостер, в связи с “аномальной нагрузкой, которая характерна для DDoS-атаки”, сайт временно недоступен. Мы ищем решение для скорейшего возврата сайта в строй”, — информация в ленте сообщества появилась накануне в 20:00.

На момент публикации страница руни.рф по-прежнему недоступна.

“Проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент “Русской Википедии” к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента”, — писал депутат Горелкин.

Руниверсалис — почти 100-процентный клон обычной Википедии. Оригинальных материалов нет. Создатели копируют статьи из “Википедии”, внося правки в статьи об актуальных событиях на Украине.

В мае Wikipedia оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. В июле обязали поисковики маркировать ресурс как нарушителя законов РФ.

Роскомнадзор также требует от Wikimedia Foundation Inc открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст такой офис, то рискует получить статус иноагента — свободная энциклопедия существует на пожертвования пользователей со всего мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru