Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Сайт Руниверсалис, российский клон Википедии, “лег” в день запуска. Авторы проекта объясняли поломку DDoS-атаками. Ресурс не работает до сих пор. Открытие русской Википедии не слишком анонсировали. Про начало работы сайта сообщил накануне в Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин.

“Встречайте “Руниверсалис” – проект, который развивают бывшие редакторы “Русской Википедии”, — написал зампред комитета ГД по информполитике. — Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям”.

Руни.рф проработал всего несколько часов.

“403 Forbidden. В доступе на страницу отказано”, — такое сообщение увидели посетители ресурса.

В Telegram-канале “Руниверсалис” объяснили “падение” хакерской активностью:

“В текущий момент в связи с повышенным интересом читателей к Руниверсалис и, как пишет наш хостер, в связи с “аномальной нагрузкой, которая характерна для DDoS-атаки”, сайт временно недоступен. Мы ищем решение для скорейшего возврата сайта в строй”, — информация в ленте сообщества появилась накануне в 20:00.

На момент публикации страница руни.рф по-прежнему недоступна.

“Проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент “Русской Википедии” к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента”, — писал депутат Горелкин.

Руниверсалис — почти 100-процентный клон обычной Википедии. Оригинальных материалов нет. Создатели копируют статьи из “Википедии”, внося правки в статьи об актуальных событиях на Украине.

В мае Wikipedia оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. В июле обязали поисковики маркировать ресурс как нарушителя законов РФ.

Роскомнадзор также требует от Wikimedia Foundation Inc открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст такой офис, то рискует получить статус иноагента — свободная энциклопедия существует на пожертвования пользователей со всего мира.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru