Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Сайт Руниверсалис, российский клон Википедии, “лег” в день запуска. Авторы проекта объясняли поломку DDoS-атаками. Ресурс не работает до сих пор. Открытие русской Википедии не слишком анонсировали. Про начало работы сайта сообщил накануне в Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин.

“Встречайте “Руниверсалис” – проект, который развивают бывшие редакторы “Русской Википедии”, — написал зампред комитета ГД по информполитике. — Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям”.

Руни.рф проработал всего несколько часов.

“403 Forbidden. В доступе на страницу отказано”, — такое сообщение увидели посетители ресурса.

В Telegram-канале “Руниверсалис” объяснили “падение” хакерской активностью:

“В текущий момент в связи с повышенным интересом читателей к Руниверсалис и, как пишет наш хостер, в связи с “аномальной нагрузкой, которая характерна для DDoS-атаки”, сайт временно недоступен. Мы ищем решение для скорейшего возврата сайта в строй”, — информация в ленте сообщества появилась накануне в 20:00.

На момент публикации страница руни.рф по-прежнему недоступна.

“Проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент “Русской Википедии” к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента”, — писал депутат Горелкин.

Руниверсалис — почти 100-процентный клон обычной Википедии. Оригинальных материалов нет. Создатели копируют статьи из “Википедии”, внося правки в статьи об актуальных событиях на Украине.

В мае Wikipedia оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. В июле обязали поисковики маркировать ресурс как нарушителя законов РФ.

Роскомнадзор также требует от Wikimedia Foundation Inc открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст такой офис, то рискует получить статус иноагента — свободная энциклопедия существует на пожертвования пользователей со всего мира.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru