Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Российский аналог Википедии сломался в день запуска

Сайт Руниверсалис, российский клон Википедии, “лег” в день запуска. Авторы проекта объясняли поломку DDoS-атаками. Ресурс не работает до сих пор. Открытие русской Википедии не слишком анонсировали. Про начало работы сайта сообщил накануне в Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин.

“Встречайте “Руниверсалис” – проект, который развивают бывшие редакторы “Русской Википедии”, — написал зампред комитета ГД по информполитике. — Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям”.

Руни.рф проработал всего несколько часов.

“403 Forbidden. В доступе на страницу отказано”, — такое сообщение увидели посетители ресурса.

В Telegram-канале “Руниверсалис” объяснили “падение” хакерской активностью:

“В текущий момент в связи с повышенным интересом читателей к Руниверсалис и, как пишет наш хостер, в связи с “аномальной нагрузкой, которая характерна для DDoS-атаки”, сайт временно недоступен. Мы ищем решение для скорейшего возврата сайта в строй”, — информация в ленте сообщества появилась накануне в 20:00.

На момент публикации страница руни.рф по-прежнему недоступна.

“Проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент “Русской Википедии” к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента”, — писал депутат Горелкин.

Руниверсалис — почти 100-процентный клон обычной Википедии. Оригинальных материалов нет. Создатели копируют статьи из “Википедии”, внося правки в статьи об актуальных событиях на Украине.

В мае Wikipedia оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. В июле обязали поисковики маркировать ресурс как нарушителя законов РФ.

Роскомнадзор также требует от Wikimedia Foundation Inc открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст такой офис, то рискует получить статус иноагента — свободная энциклопедия существует на пожертвования пользователей со всего мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru