Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

В свободной энциклопедии отказались удалять статьи, которые Роскомнадзор считает фейками. “Меры понуждения” для американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation должны выполнять все российские поисковики.

Пресс-релиз опубликовали сегодня на сайте РКН. В сообщении говорится, что на интернет-ресурсе Wikipedia “остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков” о военной операции на Украине. Ведомство приняло “меры понуждения”, их отменят только после того, как Wikimedia устранит нарушения.

Под “мерами понуждения” понимается маркировка ресурса как нарушающего закон РФ при выдаче в российских поисковых системах. На прошлой неделе такое же “клеймо” поставили на Google и Twitch.

Добавим, в мае Wikipedia уже оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. Тогда юрист ответчика заявлял, что в деле имеются документы на иностранном языке, которые не были переведены и исследованы, что не дает рассмотреть протокол полноценно. Адвокат подчеркивал: кто угодно может редактировать статьи на “Wikipedia” — вносить правку с указанием источника, которую затем проверяют модераторы.

Тогда же в мае Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation Inc в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст российский офис, то рискует получить статус иноагента.

“Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она автоматом становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов”, — объяснял на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Станислав Козловский, представляющий интересы Wikipedia в России. 

Он напомнил, что “свободная энциклопедия” — строго некоммерческая организация, ее финансирование идет за счёт пожертвований пользователей, авторами статей являются посетители ресурса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru