Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

В свободной энциклопедии отказались удалять статьи, которые Роскомнадзор считает фейками. “Меры понуждения” для американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation должны выполнять все российские поисковики.

Пресс-релиз опубликовали сегодня на сайте РКН. В сообщении говорится, что на интернет-ресурсе Wikipedia “остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков” о военной операции на Украине. Ведомство приняло “меры понуждения”, их отменят только после того, как Wikimedia устранит нарушения.

Под “мерами понуждения” понимается маркировка ресурса как нарушающего закон РФ при выдаче в российских поисковых системах. На прошлой неделе такое же “клеймо” поставили на Google и Twitch.

Добавим, в мае Wikipedia уже оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. Тогда юрист ответчика заявлял, что в деле имеются документы на иностранном языке, которые не были переведены и исследованы, что не дает рассмотреть протокол полноценно. Адвокат подчеркивал: кто угодно может редактировать статьи на “Wikipedia” — вносить правку с указанием источника, которую затем проверяют модераторы.

Тогда же в мае Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation Inc в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст российский офис, то рискует получить статус иноагента.

“Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она автоматом становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов”, — объяснял на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Станислав Козловский, представляющий интересы Wikipedia в России. 

Он напомнил, что “свободная энциклопедия” — строго некоммерческая организация, ее финансирование идет за счёт пожертвований пользователей, авторами статей являются посетители ресурса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru