Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

Яндекс теперь обязан маркировать Wikipedia как нарушителя закона РФ

В свободной энциклопедии отказались удалять статьи, которые Роскомнадзор считает фейками. “Меры понуждения” для американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation должны выполнять все российские поисковики.

Пресс-релиз опубликовали сегодня на сайте РКН. В сообщении говорится, что на интернет-ресурсе Wikipedia “остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков” о военной операции на Украине. Ведомство приняло “меры понуждения”, их отменят только после того, как Wikimedia устранит нарушения.

Под “мерами понуждения” понимается маркировка ресурса как нарушающего закон РФ при выдаче в российских поисковых системах. На прошлой неделе такое же “клеймо” поставили на Google и Twitch.

Добавим, в мае Wikipedia уже оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. Тогда юрист ответчика заявлял, что в деле имеются документы на иностранном языке, которые не были переведены и исследованы, что не дает рассмотреть протокол полноценно. Адвокат подчеркивал: кто угодно может редактировать статьи на “Wikipedia” — вносить правку с указанием источника, которую затем проверяют модераторы.

Тогда же в мае Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation Inc в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст российский офис, то рискует получить статус иноагента.

“Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она автоматом становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов”, — объяснял на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Станислав Козловский, представляющий интересы Wikipedia в России. 

Он напомнил, что “свободная энциклопедия” — строго некоммерческая организация, ее финансирование идет за счёт пожертвований пользователей, авторами статей являются посетители ресурса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru