Банковский Android-троян SOVA теперь может шифровать смартфоны

Банковский Android-троян SOVA теперь может шифровать смартфоны

Банковский троян SOVA, предназначенный для атак на Android-устройства, получил доработанный код и новые функции, среди которых особо стоит отметить возможность шифровать файлы на мобильных устройствах пользователей.

Последняя версия вредоноса способна атаковать в общей сумме 200 приложений, среди которых банковский софт, криптобиржи и кошельки для цифровой валюты. SOVA пытается украсть конфиденциальные данные и файлы cookies.

Помимо этого, авторы доработали код трояна, поэтому теперь он может действовать в системе более незаметно. Релиз получил версию 5.0.

Исследователи из Cleafy наблюдают за SOVA с сентября 2021 года, когда авторы впервые представили вредонос. По словам специалистов, киберпреступники существенно доработали свое детище в 2022-м.

Например, в марте авторы выпустили версию 3, в которой добавили перехват кодов двухфакторной аутентификации, кражу cookies и возможность внедрения кода в ряд новых банковских приложений.

Четвертая версия вышла уже в июле, в ней разработчики добавили систему удаленного доступа к рабочему столу (VNC) и увеличили число атакуемых приложений. В этом же релизе появилась возможность снимать скриншоты, осуществлять клики и свайпы и красть данные из Gmail, GPay и Google Password Manager.

SOVA v5 — последняя на данный момент версия трояна, которая отметилась новым модулем шифровальщика. Вредонос использует AES для шифрования всех файлов на зараженном устройстве, добавляя к ним расширение “.enc”.

 

«Новый модуль шифровальщика весьма интересен, поскольку нечасто встречается среди банковских троянов для Android. Авторы прекрасно понимают, что в последнее время смартфоны стали хранителями персональных и финансовых данных для большинства пользователей», — объясняют в Cleafy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru