На продажу в даркнет выставили ПДн российских клиентов Oriflame

На продажу в даркнет выставили ПДн российских клиентов Oriflame

На продажу в даркнет выставили ПДн российских клиентов Oriflame

Хакер продает персональные данные клиентов косметической компании Oriflame. Дамп похож на фрагмент базы, слитой в Сеть год назад. В файле информация о клиентах из стран бывшего СССР, включая Россию.

О крупной утечке из Oriflame стало известно год назад. Тогда в сеть попали 1,3 млн сканов паспортов российских клиентов косметического бренда. Компания объяснила потерю данных хакерской атакой, в ноябре Хамовнический суд оштрафовал Oriflame на 30 000 рублей.

Теперь база снова “всплыла”.

Telegram-канал “Утечки информации” пишет о базе в 14 млн строк. Это данные клиентов из бывших советских стран, в том числе и России: ФИО, пол, дата рождения, адрес эл. почты, телефон, адрес проживания, а также идентификаторы ВКонтакте и Facebook (компания Meta и Facebook признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России).

Фрагмент только по России содержит 5,5 млн строк.

По информации исследователей даркнета, у хакера есть и данные транзакций по кредитным картам. Продавать он их пока не планирует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru