Атаки на российские приложения выросли на 200%

Атаки на российские приложения выросли на 200%

Атаки на российские приложения выросли на 200%

Под угрозой взлома находится 90% российских приложений. Проблема в том, что половина разработок строится на одном интерфейсе с веб-версией, и мобильный вариант плохо проверяют. Ситуацию усугубляет тренд на скачивания в обход Google Play и App Store.

О том, что хакеры активно атакуют корпоративный сектор через приложения сегодня пишет “Ъ”.

В первом полугодии количество атак на API (Application Programming Interface, интерфейс программирования мобильных приложений) в России увеличилось на 200% год к году, рассказывают в “Информзащите”.

По оценке “РТК-Солар”, после начала военных действий на Украине атак стало в четыре-пять раз больше.

Взломы обычно заканчиваются кражей данных или приостановкой обслуживания. Преступники создают фейковые учетные записи и проводят мошеннические операции с кредитками.

В половине случаев вредоносное вмешательство заканчивается отказом в обслуживании, в 10% — воруют учетные записи. Рост атак напрямую связан с “вымыванием” российских компаний, попавших под санкции, из Google Play и App Store. Так считает эксперт центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам IZ:SOC “Информзащиты” Шамиль Чич.

“Их стало возможно скачать только в виде APK-файла (пакет установки, независимый от Google Play) с сайта компании или банка, но файл, сделанный “на скорую руку”, может быть заражен вирусом”, — объясняет эксперт.

Вторая проблема в безопасности API приложений — многие компании строят веб-версии и приложения на одном интерфейсе.

“Это экономит ресурсы на разработку, тестирование и поддержку, но компании пренебрегают безопасностью”,— подчеркивает Шамиль Чич.

Бизнес использует схему с одним бэкендом, подтверждает директор по кибербезопасности компании-разработчика red_mad_robot Дмитрий Морев. По его словам, сейчас такие разработки занимают половину рынка.

Единого реестра всех отечественных мобильных приложений нет. Есть российский аналог — RuStore, разработанный VK. Сейчас в нем 1 тыс. приложений, в том числе “Яндекс”, “Сбер” и “Госуслуги”.

Атака на приложение — самый простой для злоумышленника способ проникнуть в периметр организации и получить доступ к инфраструктуре, объясняет директор Центра Solar appScreener компании “РТК-Солар” Даниил Чернов.

“Это наиболее уязвимое звено в безопасности организаций после человеческого фактора”, — говорит эксперт.

Добавим, согласно майскому докладу “Уязвимости и угрозы веб-приложений” от Positive Technologies, только 2% российских веб-приложений можно считать безопасными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru