Атаки на российские приложения выросли на 200%

Атаки на российские приложения выросли на 200%

Под угрозой взлома находится 90% российских приложений. Проблема в том, что половина разработок строится на одном интерфейсе с веб-версией, и мобильный вариант плохо проверяют. Ситуацию усугубляет тренд на скачивания в обход Google Play и App Store.

О том, что хакеры активно атакуют корпоративный сектор через приложения сегодня пишет “Ъ”.

В первом полугодии количество атак на API (Application Programming Interface, интерфейс программирования мобильных приложений) в России увеличилось на 200% год к году, рассказывают в “Информзащите”.

По оценке “РТК-Солар”, после начала военных действий на Украине атак стало в четыре-пять раз больше.

Взломы обычно заканчиваются кражей данных или приостановкой обслуживания. Преступники создают фейковые учетные записи и проводят мошеннические операции с кредитками.

В половине случаев вредоносное вмешательство заканчивается отказом в обслуживании, в 10% — воруют учетные записи. Рост атак напрямую связан с “вымыванием” российских компаний, попавших под санкции, из Google Play и App Store. Так считает эксперт центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам IZ:SOC “Информзащиты” Шамиль Чич.

“Их стало возможно скачать только в виде APK-файла (пакет установки, независимый от Google Play) с сайта компании или банка, но файл, сделанный “на скорую руку”, может быть заражен вирусом”, — объясняет эксперт.

Вторая проблема в безопасности API приложений — многие компании строят веб-версии и приложения на одном интерфейсе.

“Это экономит ресурсы на разработку, тестирование и поддержку, но компании пренебрегают безопасностью”,— подчеркивает Шамиль Чич.

Бизнес использует схему с одним бэкендом, подтверждает директор по кибербезопасности компании-разработчика red_mad_robot Дмитрий Морев. По его словам, сейчас такие разработки занимают половину рынка.

Единого реестра всех отечественных мобильных приложений нет. Есть российский аналог — RuStore, разработанный VK. Сейчас в нем 1 тыс. приложений, в том числе “Яндекс”, “Сбер” и “Госуслуги”.

Атака на приложение — самый простой для злоумышленника способ проникнуть в периметр организации и получить доступ к инфраструктуре, объясняет директор Центра Solar appScreener компании “РТК-Солар” Даниил Чернов.

“Это наиболее уязвимое звено в безопасности организаций после человеческого фактора”, — говорит эксперт.

Добавим, согласно майскому докладу “Уязвимости и угрозы веб-приложений” от Positive Technologies, только 2% российских веб-приложений можно считать безопасными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru