RuStore станет обязательным для сделанных в России гаджетов

RuStore станет обязательным для сделанных в России гаджетов

Минцифры определилось с отечественным магазином мобильных приложений, который придется предустанавливать на все устройства российского производства. Им станет программа RuStore, запущенная в мае под крылом VK.

Поправки в закон “О персональных данных” Владимир Путин подписал неделю назад. Помимо контроля за передачей данных зарубеж, сбора биометрии и засекречивания ЕГРН, в документе значится не совсем связанный с темой закона пункт — об обязательной предустановке отечественного магазина мобильных приложений на устройствах, продаваемых в России. Название самого магазина прописано не было.

Сегодня стало известно, речь о RuStore — приложении от VK, запущенном в мае этого года.

Проект постановления размещен на госпортале regulation.gov.ru. Сейчас документ проходит стадию предложений и экспертизы. На момент публикации никаких комментариев в графе отзывов нет.

Под техническими устройствами понимают смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. В случае телефонов предустановка касается только устройств на Android.

Документ вступит в силу 1 октября, для отдельных технически сложных товаров требование начнет действовать с 2023 года.

RuStore отменяет обязательную установку Applist, программы для доступа к социально значимым ресурсам, разработанной Минцифры. Функциональность Applist уже продублирована в магазине от VK.

К началу июля RuStore на мобильные устройства установили полмиллиона раз, перечень приложений в магазине превышает тысячу единиц. Чаще всего пользователи скачивают финансовые приложения, с доступом к которым у них были проблемы на фоне санкций.

Требование предустанавливать RuStore будет ксаться всех гаджетов, произведенных в России и странах ЕАЭС.

Добавим, установить RuStore на телефоны с iOS невозможно — пользователю доступны приложения только из официального AppStore.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru