Операторы шпиона Subzero используют бывшие 0-day в Windows и Acrobat Reader

Операторы шпиона Subzero используют бывшие 0-day в Windows и Acrobat Reader

Microsoft изучила активность киберпреступной группировки Knotweed и нашла ее связь с австрийским разработчиком шпионского софта — компанией DSIRF. Оказалось, что последняя создала вредоносную программу Subzero для атак на объекты в Европе и Центральной Америке.

На своем веб-сайте компания DSIRF предлагает корпорациям услуги форензики, работы с информацией и разведывательных действий.

Оказалось, что австрийская организация стоит за разработкой вредоносной программы Subzero. Этот софт покупали клиенты для взлома смартфонов, компьютеров и других устройств своих целей. Исследователи из RiskIQ, также следившие за Knotweed, выяснили, что распространяющая вредонос инфраструктура активна с февраля 2020 года.

Кроме того, команда Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) выявила связь вредоносных инструментов, используемых в атаках Knotweed, с DSIRF. В своем отчете эксперты отмечают следующее:

«Сюда входит и инфраструктура командного центра (C2), которую использует вредонос, — она напрямую связана с DSIRF. В одной из атак, например, использовался GitHub-аккаунт DSIRF, а для подписи эксплойтов злоумышленники задействовали сертификат, выданный DSIRF».

 

В своих кампаниях группировка Knotweed атаковала юридические и консалтинговые фирмы, а также кредитные организации по всему миру.

Киберпреступники разворачивают на взломанных устройствах пейлоад с именем Corelump, работающий из памяти, чтобы избежать детектирования. Параллельно действовал сильно обфусцированный лоадер Jumplump, который и загружал первый пейлоад в память.

 

Subzero обладает достаточно богатой функциональностью: возможность фиксировать нажатия клавиш, снятие скриншотов, извлечение данных, а также запуск удаленных шеллов и плагинов, которые загружаются с командного сервера.

Известно, что в атаках использовались уязвимости нулевого дня, одной из которых стала CVE-2022-22047. Напомним, что эта брешь затрагивает CSRSS, Microsoft устранила ее с выходом июльского набора патчей.

Knotweed использовала и другие эксплойты — для CVE-2021-31199 и CVE-2021-31201 (тоже устранены Microsoft) и CVE-2021-28550 (затрагивает Acrobat Reader). Чтобы защититься от этих атак, Microsoft рекомендует срочно установить все доступные патчи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru