Операторы шпиона Subzero используют бывшие 0-day в Windows и Acrobat Reader

Операторы шпиона Subzero используют бывшие 0-day в Windows и Acrobat Reader

Операторы шпиона Subzero используют бывшие 0-day в Windows и Acrobat Reader

Microsoft изучила активность киберпреступной группировки Knotweed и нашла ее связь с австрийским разработчиком шпионского софта — компанией DSIRF. Оказалось, что последняя создала вредоносную программу Subzero для атак на объекты в Европе и Центральной Америке.

На своем веб-сайте компания DSIRF предлагает корпорациям услуги форензики, работы с информацией и разведывательных действий.

Оказалось, что австрийская организация стоит за разработкой вредоносной программы Subzero. Этот софт покупали клиенты для взлома смартфонов, компьютеров и других устройств своих целей. Исследователи из RiskIQ, также следившие за Knotweed, выяснили, что распространяющая вредонос инфраструктура активна с февраля 2020 года.

Кроме того, команда Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) выявила связь вредоносных инструментов, используемых в атаках Knotweed, с DSIRF. В своем отчете эксперты отмечают следующее:

«Сюда входит и инфраструктура командного центра (C2), которую использует вредонос, — она напрямую связана с DSIRF. В одной из атак, например, использовался GitHub-аккаунт DSIRF, а для подписи эксплойтов злоумышленники задействовали сертификат, выданный DSIRF».

 

В своих кампаниях группировка Knotweed атаковала юридические и консалтинговые фирмы, а также кредитные организации по всему миру.

Киберпреступники разворачивают на взломанных устройствах пейлоад с именем Corelump, работающий из памяти, чтобы избежать детектирования. Параллельно действовал сильно обфусцированный лоадер Jumplump, который и загружал первый пейлоад в память.

 

Subzero обладает достаточно богатой функциональностью: возможность фиксировать нажатия клавиш, снятие скриншотов, извлечение данных, а также запуск удаленных шеллов и плагинов, которые загружаются с командного сервера.

Известно, что в атаках использовались уязвимости нулевого дня, одной из которых стала CVE-2022-22047. Напомним, что эта брешь затрагивает CSRSS, Microsoft устранила ее с выходом июльского набора патчей.

Knotweed использовала и другие эксплойты — для CVE-2021-31199 и CVE-2021-31201 (тоже устранены Microsoft) и CVE-2021-28550 (затрагивает Acrobat Reader). Чтобы защититься от этих атак, Microsoft рекомендует срочно установить все доступные патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru