От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

В открытый доступ выложили семь дампов российских интернет-магазинов и сервисов. В базы попали заказчики печатной продукции и “сувенирки”, клиенты рекламного агентства, магазина автозапчастей в Кемерово и службы доставки осетинских пирогов в Санкт-Петербурге.

О “новинках” даркнета традиционно пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

На чёрный рынок баз накануне выставили семь лотов:

  • printonline[.]ru — занимается полиграфией и сувенирной продукцией. База датируется маем и содержит данные 132 пользователей: ФИО, электронные почты, телефоны, адреса и хешированные пароли
  • nadpo[.]ru — “Национальная академия дополнительного профессионального образования”. Файл тоже майский, содержит почти 60 тыс. заявок: ФИО, телефоны, город/регион
  • get-radio[.]ru — онлайн-сервис рекламы на радио. Дамп датируется июнем, в нем больше тысячи пользователей: имена и фамилии, электронки, телефоны, хешированные пароли
  • auto-club42[.]ru — интернет-магазин автозапчастей в Кемерово: 8,5 тысяч пользователей с именами, почтами, телефонами и паролями
  • okru[.]ru — Армавирская доска объявлений. Самый свежий дамп — 20.07.2022. В файле 200 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, телефоны, пароли и IP-адреса
  • kopirka[.]ru — фото-копировальный центр: 730 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, пароли.

Закрывает галерею слитых данных сервис по доставке осетинских пирогов в Санкт-Петербурге. Купивший базу pirogidomoy[.]ru сможет увидеть 230 тыс. заказов: кому, куда и какие именно пироги развозили по Питеру до 14 июля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru