Новый вредоносный Linux-фреймворк устанавливает руткиты в систему

Новый вредоносный Linux-фреймворк устанавливает руткиты в систему

Новая вредоносная программа для Linux, ранее не встречавшаяся экспертам, уже получила статус «швейцарского армейского ножа» за модульную архитектуру и возможность устанавливать руткиты в систему.

Специалисты компании Intezer назвали киберугрозу Lightning Framework. Вредонос буквально напичкан разнообразными функциями, что делает его одним из самых сложных фреймворков, разработанных для атак на системы Linux.

«У зловреда есть как пассивные, так и активные функциональные возможности для связи с операторами. Например, он может открыть SSH на зараженной машине. Конфигурация командного центра (C2) отличается полиморфностью и гибкостью», — объясняет Райан Робинсон из Intezer.

В основе нового вредоносного фреймворка лежат загрузчик “kbioset” и ключевой модуль “kkdmflush”. Первый разработан для скачивания с удаленного сервера как минимум семи различных плагинов. Помимо этого, даунлоадер отвечает за укрепление в системе главного модуля.

 

Далее в дело вступает сам главный модуль: устанавливает соединение с C2-сервером и получает команды, которые необходимы для запуска плагинов. Параллельно он пытается скрыть присутствие вредоноса в системе.

Ряд команд, которые отправляет сервер, позволяют зловреду снимать цифровой отпечаток устройства, запускать шелл-команды, загружать файлы на сервер, записывать произвольные данные в файл и даже обновлять или удалять вредоносную нагрузку с компьютера.

Автоматическую загрузку при старте системы Lightning Framework обеспечивает скрипт инициализации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Эксперты Securonix рассказали об интересном способе заражения, который избрали хакеры, рассылающие адресные письма некоторым военным подрядчикам. Доставка целевого зловреда осуществляется с помощью восьми промежуточных PowerShell-загрузчиков (стейджеров); один из них тщательно проверяет среду исполнения и мстит, если его что-то не устраивает.

Вредоносным имейл-атакам подвергались в основном частные компании, производящие средства вооружения. Опасные фальшивки получили также сотрудники компании-поставщика узлов для истребителей F-35 Lightning II.

Анализ показал, что вложенный ZIP в данном случае содержит LNK-файл с двойным расширением (.pdf.lnk) — для маскировки. При исполнении он подключается к C2-серверу и запускает цепочку заражения.

 

Примечательно, что для выполнения команд начальный загрузчик использует утилиту FORFILES вместо привычной cmd.exe. Все стейджеры запускаются с помощью powershell.exe, которую LNK копирует в C:\Windows, переименовывая в AdobeAcrobatPDFReader.

Семь сгруппированных PowerShell-скриптов сильно обфусцированы с использованием разных техник — перестановки и замены символов, нестандартных форм записи чисел, изменения порядка операторов, построчного сжатия и проч.

Самым интересным оказался предпоследний стейджер — он прилагает много усилий для сокрытия непрошеного вторжения и обеспечения адекватной рабочей среды:

  • пытается обойти AMSI-защиту Windows, отключая режим анализа кодов;
  • сверяется со своим списком процессов, связанных с отладкой и мониторингом;
  • с помощью WMI проверяет разрешение экрана (высота должна превышать 777 пикселей), емкость памяти (более 4 Гбайт), дату установки ОС (более чем трехдневной давности);
  • с помощью PowerShell-команд проверяет наличие виртуальной среды и связи с доменом Active Directory.

Если хотя бы один результат неудовлетворителен, вредоносный скрипт отключает сетевые адаптеры, блокирует весь входящий и исходящий трафик (изменяет настройки брандмауэра Windows с помощью netsh), удаляет все файлы в папке «Пользователи» и на дисках G:\, F:\ и E:\, а затем выключает компьютер (через командлет Stop-Computer). Единственное препятствие, не вызывающее столь бурной реакции — это русский или китайский язык интерфейса в настройках системы. В таких случаях вредонос просто завершает свой процесс.

Когда результаты проверок удовлетворительны, скрипт переходит к следующему этапу обеспечения адекватной рабочей среды. Он отключает регистрацию блоков сценариев PowerShell (записи о запускаемых скриптах в журнале Windows), трассировку событий PowerShell и журнал приложений (с помощью командлета Remove-EtwTraceProvider). При доступности админ-привилегий зловред также нейтрализует Microsoft Defender — добавляет в исключения файлы .lnk, .rar, .exe, важные для работы папки, процессы forfiles.exe, powershell.exe, cmd.exe, а также отключает сканирование архивных файлов.

Способы обеспечения постоянного присутствия тоже разнообразны: добавление ключей реестра, создание новых запланированных заданий, своего ярлыка (MicrosoftWS.lnk) в стартовый каталог, новой подписки на события WMI.

Финальную полезную нагрузку определить не удалось: содержимое файла header.png было зашифровано по AES, но попытки расшифровать выдавали лишь бессмысленный набор данных.

Для создания командной инфраструктуры злоумышленники в июле зарегистрировали около десятка доменов с одинаковы именем — terma, но в разных TLD-зонах (.dev, .vip, .wiki и т. п.). Для хостинга вначале использовались серверы DigitalOcean, позднее — Cloudflare.

Узконаправленная киберкампания мастеров маскировки немного напоминает Konni-атаки  APT37, но их действия более изощренны и скрытны. Судя по всему, целевой файл header.png уже изъят из раздачи, вредоносные рассылки тоже сошли на нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru