В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

Cisco устранила опасные уязвимости в системе Cisco Nexus Dashboard, предназначенной для управления данными. Эти бреши, если их использовать в атаке, позволяют удалённому злоумышленнику выполнить команды с правами администратора или root.

Одна из уязвимостей под идентификатором CVE-2022-20857 получила статус критической. В случае эксплуатации она открывает доступ к API. Отправляя специально подготовленные HTTP-запросы, атакующий может удалённо выполнить произвольные команды с правами root.

Второй баг CVE-2022-20861 (высокая степень опасности) затрагивает пользовательский веб-интерфейс и позволяет условному киберпреступнику провести атаку вида CSRF (Cross-site request forgery — межсайтовая подделка запроса). Для эксплуатации достаточно заставить администратора пройти по определённой ссылке.

Ещё одна брешь, также получившая высокую степень риска, отслеживается под идентификатором CVE-2022-20858. С её помощью удалённый злоумышленник может загрузить образ контейнера или «залить» вредоносные образы.

По словам Cisco, уязвимости затрагивают Nexus Dashboard 1.1 и более поздние версии системы. С выходом 2.2(1e) проблемы в безопасности были устранены.

Cisco Nexus Dashboard Release First Fixed Release
1.1 (not affected by CVE-2022-20858) Migrate to a fixed release.
2.0 Migrate to a fixed release.
2.1 Migrate to a fixed release.
2.2 2.2(1e)

 

К слову, указанные бреши выявила команда исследователей Cisco Advanced Security Initiatives Group (ASIG) в ходе внутреннего аудита безопасности. Ни одна из дыр не используется в реальных атаках злоумышленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru