В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

Cisco устранила опасные уязвимости в системе Cisco Nexus Dashboard, предназначенной для управления данными. Эти бреши, если их использовать в атаке, позволяют удалённому злоумышленнику выполнить команды с правами администратора или root.

Одна из уязвимостей под идентификатором CVE-2022-20857 получила статус критической. В случае эксплуатации она открывает доступ к API. Отправляя специально подготовленные HTTP-запросы, атакующий может удалённо выполнить произвольные команды с правами root.

Второй баг CVE-2022-20861 (высокая степень опасности) затрагивает пользовательский веб-интерфейс и позволяет условному киберпреступнику провести атаку вида CSRF (Cross-site request forgery — межсайтовая подделка запроса). Для эксплуатации достаточно заставить администратора пройти по определённой ссылке.

Ещё одна брешь, также получившая высокую степень риска, отслеживается под идентификатором CVE-2022-20858. С её помощью удалённый злоумышленник может загрузить образ контейнера или «залить» вредоносные образы.

По словам Cisco, уязвимости затрагивают Nexus Dashboard 1.1 и более поздние версии системы. С выходом 2.2(1e) проблемы в безопасности были устранены.

Cisco Nexus Dashboard Release First Fixed Release
1.1 (not affected by CVE-2022-20858) Migrate to a fixed release.
2.0 Migrate to a fixed release.
2.1 Migrate to a fixed release.
2.2 2.2(1e)

 

К слову, указанные бреши выявила команда исследователей Cisco Advanced Security Initiatives Group (ASIG) в ходе внутреннего аудита безопасности. Ни одна из дыр не используется в реальных атаках злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru