Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Эксперты вычислили масштабную киберпреступную кампанию, атакующую серверы IP-телефонии Elastix. По словам аналитиков, за три месяца злоумышленники использовали более 500 тысяч образцов вредоносных программ.

Атакующие, предположительно, задействовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-45461, с помощью которой можно удаленно выполнить код. Эта брешь получила статус критической и 9,8 балла из 10 по шкале CVSS.

Преступники эксплуатируют CVE-2021-45461 с декабря 2021 года. По словам команды Unit 42 (Palo Alto Networks), цель киберкампании — установить PHP-шелл, позволяющий запускать команды на скомпрометированном сервере.

В отчете исследователей отмечается, что злоумышленники развернули «более 500 тысяч уникальных семплов вредоносных программ в период с декабря 2021 года по март 2022-го». В настоящее время атаки все ещё продолжаются, а специалисты находят в них много общего с кибероперацией 2020 года, о которой рассказывали эксперты Check Point.

Специалисты выделили две кибергруппы, использующие разные скрипты для эксплуатации и установки шелл-скрипта. В результате такой атаки жертва получает на устройство PHP-бэкдор, создающий аккаунт с правами root и обеспечивающий устойчивость за счет запланированных заданий.

«Дроппер также пытается “смешаться” со средой, устанавливая бэкдору ту же временную метку, которая есть у известного системе файла», — отмечают исследователи.

IP-адреса обеих киберпреступных группировок располагаются в Нидерландах, а вот DNS-записи содержат ссылки на российские порносайты. Сейчас часть инфраструктуры, отвечающая за доставку пейлоада, остается активной в Сети.

Создаваемая вредоносом запланированная задача запускается каждую минуту, чтобы фетчить PHP-шелл, закодированный base64. При этом в веб-запросах могут содержаться следующие параметры:

  • md5 — MD5-хеш аутентификации для удаленного входа и взаимодействия с шеллом.
  • admin — выбирает между сессиями администратора Elastic и Freepbx.
  • cmd — удаленно запускает произвольные команды.
  • call — создает вызов из интерфейса командой строки Asterisk.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru