Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Эксперты вычислили масштабную киберпреступную кампанию, атакующую серверы IP-телефонии Elastix. По словам аналитиков, за три месяца злоумышленники использовали более 500 тысяч образцов вредоносных программ.

Атакующие, предположительно, задействовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-45461, с помощью которой можно удаленно выполнить код. Эта брешь получила статус критической и 9,8 балла из 10 по шкале CVSS.

Преступники эксплуатируют CVE-2021-45461 с декабря 2021 года. По словам команды Unit 42 (Palo Alto Networks), цель киберкампании — установить PHP-шелл, позволяющий запускать команды на скомпрометированном сервере.

В отчете исследователей отмечается, что злоумышленники развернули «более 500 тысяч уникальных семплов вредоносных программ в период с декабря 2021 года по март 2022-го». В настоящее время атаки все ещё продолжаются, а специалисты находят в них много общего с кибероперацией 2020 года, о которой рассказывали эксперты Check Point.

Специалисты выделили две кибергруппы, использующие разные скрипты для эксплуатации и установки шелл-скрипта. В результате такой атаки жертва получает на устройство PHP-бэкдор, создающий аккаунт с правами root и обеспечивающий устойчивость за счет запланированных заданий.

«Дроппер также пытается “смешаться” со средой, устанавливая бэкдору ту же временную метку, которая есть у известного системе файла», — отмечают исследователи.

IP-адреса обеих киберпреступных группировок располагаются в Нидерландах, а вот DNS-записи содержат ссылки на российские порносайты. Сейчас часть инфраструктуры, отвечающая за доставку пейлоада, остается активной в Сети.

Создаваемая вредоносом запланированная задача запускается каждую минуту, чтобы фетчить PHP-шелл, закодированный base64. При этом в веб-запросах могут содержаться следующие параметры:

  • md5 — MD5-хеш аутентификации для удаленного входа и взаимодействия с шеллом.
  • admin — выбирает между сессиями администратора Elastic и Freepbx.
  • cmd — удаленно запускает произвольные команды.
  • call — создает вызов из интерфейса командой строки Asterisk.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru