Слабые пароли стали одной из главных проблем внешних ИТ-периметров компаний

Слабые пароли стали одной из главных проблем внешних ИТ-периметров компаний

Слабые пароли стали одной из главных проблем внешних ИТ-периметров компаний

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» провели исследование, в ходе которого пытались оценить защищённость российских компаний. Вывод неутешительный: в системах и приложениях внешнего периметра около 80% организаций используются ненадёжные пароли.

По словам исследователей из «Ростелеком-Солар», анализ проводился с начала 2021 года по май 2022-го и затронул организации финансовой и энергетической сфер, а также ИТ, телеком, ретейл и другие отрасли.

В основном проблема слабых паролей касается приложений и сервисов, например для удалённого доступа — VPN, RDP и т. п. Эксперты выяснили, что веб-приложения являются наиболее вероятной точкой проникновения киберпреступников в корпоративную сеть.

Всего два года назад слабые пароли были больше присущи софту во внутреннем периметре, тем не менее за это время выросло число приложений и сервисов, которые компании вывели на внешний периметр. Само собой, это связано с гибридным форматом работы, который навязала нам пандемия COVID-19. Работодатели заинтересованы в том, чтобы предоставить сотрудникам доступ к корпоративным ресурсам из дома.

В «Ростелеком-Солар» выяснили, что большая часть векторов проникновения в сеть связана с эксплуатацией уязвимостей в веб-приложениях: личный кабинет на сайте, ресурс для сотрудников, электронная почта и т. п. Низкий уровень защищённости исследователи отметили в 53% изученных веб-приложений.

Распространёнными проблемами стали загрузка исполняемых файлов, внедрение команд на уровне операционной системы, доступ к админ-ресурсам, некорректная настройка прав доступа.

Во внутренних сетях специалисты выявили не только слабые пароли, что и небезопасное хранение данных. Конфиденциальная информация нашлась в 42% проектов. Интересно, что повторные исследования показали, что 63% ранее выявленных проблем были устранены, то есть компании стремятся стать более защищёнными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru