Слабые пароли стали одной из главных проблем внешних ИТ-периметров компаний

Слабые пароли стали одной из главных проблем внешних ИТ-периметров компаний

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» провели исследование, в ходе которого пытались оценить защищённость российских компаний. Вывод неутешительный: в системах и приложениях внешнего периметра около 80% организаций используются ненадёжные пароли.

По словам исследователей из «Ростелеком-Солар», анализ проводился с начала 2021 года по май 2022-го и затронул организации финансовой и энергетической сфер, а также ИТ, телеком, ретейл и другие отрасли.

В основном проблема слабых паролей касается приложений и сервисов, например для удалённого доступа — VPN, RDP и т. п. Эксперты выяснили, что веб-приложения являются наиболее вероятной точкой проникновения киберпреступников в корпоративную сеть.

Всего два года назад слабые пароли были больше присущи софту во внутреннем периметре, тем не менее за это время выросло число приложений и сервисов, которые компании вывели на внешний периметр. Само собой, это связано с гибридным форматом работы, который навязала нам пандемия COVID-19. Работодатели заинтересованы в том, чтобы предоставить сотрудникам доступ к корпоративным ресурсам из дома.

В «Ростелеком-Солар» выяснили, что большая часть векторов проникновения в сеть связана с эксплуатацией уязвимостей в веб-приложениях: личный кабинет на сайте, ресурс для сотрудников, электронная почта и т. п. Низкий уровень защищённости исследователи отметили в 53% изученных веб-приложений.

Распространёнными проблемами стали загрузка исполняемых файлов, внедрение команд на уровне операционной системы, доступ к админ-ресурсам, некорректная настройка прав доступа.

Во внутренних сетях специалисты выявили не только слабые пароли, что и небезопасное хранение данных. Конфиденциальная информация нашлась в 42% проектов. Интересно, что повторные исследования показали, что 63% ранее выявленных проблем были устранены, то есть компании стремятся стать более защищёнными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru