Хакеры взломали базу данных полиции Шанхая и украли ПДн миллиарда китайцев

Хакеры взломали базу данных полиции Шанхая и украли ПДн миллиарда китайцев

Хакеры взломали базу данных полиции Шанхая и украли ПДн миллиарда китайцев

В даркнете выставлены на продажу 1 млрд записей с ПДн граждан Китая. Неизвестные хакеры уверяют, что они взломали базу данных полиции Шанхая и украли более 23 Тбайт данных.

Со слов продавца, записи содержат такую информацию, как имя, адрес, место рождения, номер удостоверения личности, номер телефона и данные уголовного дела. За весь дамп злоумышленники просят 10 биткоинов (порядка $196 тыс. по текущему курсу).

Объявление о продаже обнаружили на подпольном форуме наблюдатели из Binance. В своем твите они не стали уточнять, где именно произошла утечка, отметив лишь, что это «одна из азиатских стран», и виной тому, вероятно, уязвимость базы данных Elasticsearch, которой пользуется некий госорган.

Подобное предположение выдвинуто не без оснований: слабая защита облачных хранилищ стала притчей во языцех. В данном случае речь может идти об облаке Alibaba, Tencent или Huawei — крупнейших провайдеров в стране.

Китайское ИБ-сообщество в замешательстве: если заявление хакеров верно, это крупнейшая за всю историю утечка в КНР. Каким образом злоумышленникам удалось получить доступ к столь внушительной базе данных, можно только гадать. Власти Шанхая и Администрация киберпространства Китая пока не комментируют случившееся.

По китайским законам, раскрытие персональных данных может обернуться тюремным сроком. Одиозная находка заставила операторов криптобиржи Binance ужесточить верификацию пользователей, потенциально попавших под раздачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru