Хакеры взломали базу данных полиции Шанхая и украли ПДн миллиарда китайцев

Хакеры взломали базу данных полиции Шанхая и украли ПДн миллиарда китайцев

В даркнете выставлены на продажу 1 млрд записей с ПДн граждан Китая. Неизвестные хакеры уверяют, что они взломали базу данных полиции Шанхая и украли более 23 Тбайт данных.

Со слов продавца, записи содержат такую информацию, как имя, адрес, место рождения, номер удостоверения личности, номер телефона и данные уголовного дела. За весь дамп злоумышленники просят 10 биткоинов (порядка $196 тыс. по текущему курсу).

Объявление о продаже обнаружили на подпольном форуме наблюдатели из Binance. В своем твите они не стали уточнять, где именно произошла утечка, отметив лишь, что это «одна из азиатских стран», и виной тому, вероятно, уязвимость базы данных Elasticsearch, которой пользуется некий госорган.

Подобное предположение выдвинуто не без оснований: слабая защита облачных хранилищ стала притчей во языцех. В данном случае речь может идти об облаке Alibaba, Tencent или Huawei — крупнейших провайдеров в стране.

Китайское ИБ-сообщество в замешательстве: если заявление хакеров верно, это крупнейшая за всю историю утечка в КНР. Каким образом злоумышленникам удалось получить доступ к столь внушительной базе данных, можно только гадать. Власти Шанхая и Администрация киберпространства Китая пока не комментируют случившееся.

По китайским законам, раскрытие персональных данных может обернуться тюремным сроком. Одиозная находка заставила операторов криптобиржи Binance ужесточить верификацию пользователей, потенциально попавших под раздачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru